В Словении разрастается скандал, в который вовлечены выращивающие экологически чистые фрукты сельхозпредприятия.Одна из расположенных на юго-востоке республики ферм была вынуждена признать, что при выращивании груш использовала запрещенные нормами ЕС токсичные инсектициды. Эти, так называемые "био-груши", которые, как декларировалась в сертификатах качества, не подвергались химической обработке, поступили в розничную продажу, сообщило сегодня люблянское радио.
Руководители фермы, грубо нарушившей традиционный производственный цикл, утверждают, что в течение последних двух месяцев в торговлю поступило около 5,5 т груш. Между тем, независимое расследование пришло к выводу, что в течение последнего года потребителю было продано 430 т различных фруктов. "Экологически чистые продукты" поступали, в частности, в школьные буфеты, комбинаты детского питания при яслях и детских садах.
В результате опасных для здоровья потребителя махинаций с химической обработкой фруктов, владельцы сельхозпредприятия получили значительную прибыль. Власти отобрали у этой фермы лицензию на производство "био-продуктов", которые продаются в сети оптовой и розничной торговли значительно дороже обычных. Виновные будут привлечены к ответственности.
Ранее скандал с применением токсинов при производстве продуктов питания произошел в Италии.
И. Шамшин, АМИ-ТАСС