Федеральная антимонопольная служба выясняет, почему дорожает хлеб. Проверка показала, что основными причинами роста цен являются сокращение количества предложений по продаже зерна на рынке и отсутствие остатков зерна у сельхозпроизводителей. В то же время в некоторых регионах служба обнаружила нарушения антимонопольного законодательства. Вот как это прокомментировал депутат Госдумы, бывший министр сельского хозяйства Виктор Семенов.
СЕМЕНОВ: Во всем мире подобный картельный сговор и вообще сговоры на рынке очень жестко наказываются. У нас законодательство по этому поводу есть, может, не такое жесткое, как в других странах.
Очень приятно, что антимонопольное ведомство начало обращать внимание на этот сектор рынка, тем более что это самый чувствительный и социально ответственный сектор рынка.
Я думаю, что все-таки это, в первую очередь, на уровне торговли. Более того, сегодня антимонопольному ведомству надо обратить внимание на то, что, не смотря на внешнюю разобщенность нашего розничного рынка, в крупных городах сети, не занимающие пока подавляющего положения, уже начинают каким-то образом давить на рынок и формировать свое преимущественное право на этом рынке.
Мировой опыт показывает, что особенно в Европе и в других развитых странах проявляется такая тенденция, когда розничные сети давят на рынок и в ущерб потребителю, и в ущерб производителю. Нам желательно этого не допустить на нашем рынке.
www.radiomayak.ru