Выступая на открытии очередной региональной конференции по проблемам сельского хозяйства, генеральный директор ФАО Жак Диуф заявил, что в результате роста цен на продовольствие может прекратиться существенный подъем, который был зарегистрирован в сельском хозяйстве некоторых стран Европы и Средней Азии в течение последних 10 лет.Более того, считает Ж. Диуф, вместо поддержки и инвестиций в село, необходимых для подъема производительности труда и производства продовольствия, в условиях роста цен на продукты питания правительства некоторых стран поддерживают такие меры, как ограничение экспорта, что уже привело к аннулированию ряда контрактов и снижению доходов фермеров и крестьян.
Как и в большинстве регионов мира, испытывающих нехватку продовольствия, голод в Европе и странах Средней Азии происходит от голода в деревне и обусловлен стихийными бедствиями и ошибками самого человека, а не тотальным отсутствием продовольствия.
Согласно оценке руководителя ФАО, за последние 10 лет в некоторых беднейших странах Закавказья и Средней Азии был отмечен самый заметный рост национального дохода на душу населения. Рост этого показателя в Западной и Восточной Европе был намного меньше. То же самое относится и росту производства продовольствия на душу населения.
Однако эти достижения могут оказаться перечеркнутыми в условиях отсутствия правильной и смелой политики, призванной сдержать рост цен. В данном случае Ж. Диуф повторил заключение мартовского форума ФАО и Европейского банка реконструкции и развития по проблемам сельского хозяйства Восточной Европы.
Что могут сделать Россия, Украина и Казахстан.
Эти три страны имеют огромный аграрный потенциал, убежден Ж. Диуф. При надлежащей политике властей и наличии инвестиций в инфраструктуру вернуть в сельскохозяйственный оборот можно будет не менее 13 млн га, причем без ущерба для экологии.
Урожайность в трех странах в 3 раза меньше, чем в Центральной, Восточной и Западной Европе, где используется современная технология и для снижения рисков используется контрактная система хозяйства.
СНГ и страны Южной Европы намного более аграрные, чем страны Западной Европы. Тем не менее, продолжал Ж. Диуф, сельское хозяйство в СНГ остается уязвимым и обеспечивает низкий доход из-за недостаточной продуктивности и урожайности.
Больше всего ФАО обеспокоена наличием бедности в сельской местности региона, особенно в Средней Азии, сопровождаемой нехваткой продовольствия. И это несмотря на то, что недостатка в квалифицированных кадрах - ветеринарах, агрономах, технических специалистах, специалистах в лесном деле, разведения рыб - здесь нет.
По мнению Ж. Диуфа, отсутствует главное - продуманная политика развития и подъема сельского хозяйства, которая стимулировала бы коммерческий подход к аграрным вопросам, и институционные механизмы развития семейных хозяйств и частного сектора в целом.
Новые члены ЕС, напомнил Ж. Диуф, сумели снизить уровень бедности в деревне, обеспечить устойчивый рост и стать странами с высокими доходами, приняв на вооружение правильную политику. Эти страны располагают бесценной информацией, которая может помочь провести в деревне необходимые преобразования.
ФАО настойчиво призывает политиков и общественность предпринять конкретные действия для решения приведенных проблем. ФАО готова оказать надлежащую поддержку.
Естественно, есть и иные ограничения, никак не способствующие развитию села. Это нашествия вредителей, болезни животных, всевозможные чрезвычайные обстоятельства.
ФАО готова поставлять пестициды и консультировать в случаях нашествия саранчи и при вспышках птичьего гриппа, ящура, африканской свиной чумки, отчего страдают республики Закавказья.
При возникновении чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации, Молдавии и Таджикистане по линии ФАО была оказана помощь бедным хозяйствам в перестройке уклада жизни. Крестьянам, пострадавшим от снегопада или засухи, передавался скот, семена, корма.
В конференции участвовали представители 44 стран.

P.S.

Фактически руководитель ФАО заявил то же самое, что содержится в итоговых документах недавней конференции по проблемам продовольственной безопасности - для развития села нужна правильная политика и необходимые ресурсы. Без финансирования село не подымешь - не помогут ни агрономы, ни зоотехники, ни консультанты.
Новые члены ЕС, кстати, получили по линии Евросоюза немалую финансовую подпитку. Вот и добились успеха в снижении бедности.
Для сведения: аграрный бюджет ЕС составляет около 50 млрд евро, или $60 млрд.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru