По прогнозам Всемирной продовольственной организации (ФАО) к 2025 г. около 2 млрд людей будут проживать в странах или в регионах с абсолютной нехваткой воды и две трети населения мира в условиях ее недостатка.Как отмечает ФАО, в двадцатом столетии темпы роста потребления воды превышали темпы увеличения численности населения более чем в 2 раза, что определило ключевым вызовом будущего устойчивое, эффективное и равномерное управление малыми ресурсами пресней воды.
В этом году девизом Всемирного Дня Воды, отмечаемого ФАО ежегодно 22 марта, является «Решая проблему дефицита воды». Главная задача - необходимость расширения кооперации на международном и местном уровнях по защите мировых водных ресурсов.
По данным ФАО в мире 1,1 млрд человек не имеют доступа к чистой воде в объемах, позволяющих удовлетворить свои основные потребности, и 2,6 млрд человек не имеют соответствующего водоотведения (канализации).
Наибольший дефицит пресней воды наблюдается в большинстве стран Ближнего Востока, Северной Африки, а также в таких странах как Мексика, Пакистан и большая часть Китая и Индии.
Главным потребителем пресней воды в мире является сельское хозяйство, на которое приходится около 70% используемых водных ресурсов, 20% на промышленность и около 10% на домашние хозяйства. А в ряде развивающихся стран, где сосредоточено три четверти мировых площадей орошаемых земель сельское хозяйство потребляет около 90% воды. Более того, по прогнозам аналитиков, в целях удовлетворения растущего спроса на продовольствие потребуется еще 14% направить на нужды сельского хозяйства.
В Российской Федерации аграрный сектор потребляет 18% воды, промышленность 63% и домашнее потребление составляет 19%.
Во многих случаях орошаемое земледелие выступает главным фактором обеспечения экономического роста и снижения бедности. Тем не менее, в наибольшей степени от дефицита воды страдает бедная часть населения ряда регионов мира, поскольку нехватка воды обуславливает рост болезней, которые и не позволяют им выйти из этого круга постоянной нищеты.
Структура потребления воды с преобладанием ее аграрного использования обуславливает, что поиск путей решения дефицита воды нужно осуществлять за счет внедрения агротехнологий, позволяющих полнее использовать атмосферные осадки, добиваться сокращения потерь при орошении и повышение продуктивности полей.
Ш. Шарипов, специально для AgroNews.ru