ФАО открыла новый фронт борьбы с голодом — путем стимулирования так называемого городского сельского хозяйства.Это далеко не случайно. Дело в том, что в нынешнем году впервые в истории человечества городское население превысит численность сельского населения. В городах будет проживать более 3 млрд человек. При этом 1 млрд — это жители трущоб и свалок.
Именно так обстоит дело в странах Азии, Африки и Латинской Америки. В некоторых крупнейших мегаполисах жители трущоб составляют три четверти всего населения городов. По прогнозам ООН, к 2030 г. в городах будет проживать уже две трети всего населения Земли, а к 2050 г. численность населения нашей планеты составит 9 млрд человек. Поскольку ожидается резкий рост численности жителей городов, начинать что-то делать надо уже сейчас.
Это и объясняет появление термина городское сельское хозяйство. Никакого противоречия здесь нет, убеждены в ФАО. Благодаря такому типу сельского хозяйства можно будет хоть как-то прокормить бедноту.
ФАО осуществляет многоцелевую программу «Продовольствие городам». В рамках программы ФАО пытается помочь некоторым городам развивать сельское хозяйство в городской черте и в ближайших окрестностях. Программа осуществляется в Конго, Сенегале, Габоне, Мозамбике, Египте, Мали и в других странах. В Конго, например, ФАО помогает освоить 800 га городской территории ряда городов - Киншасы, Лумумбами и Кисангани. Программой охвачено 16 тыс. семей, или 80 тыс. человек, которых обучают выращивать овощи.
В рамках программы все делается на основе современных агротехнических требований при соблюдении необходимых норм. Это нужно для получения свежей, безопасной и необходимой всем продукции.
Такая практика не противоречит традиционному сельскому хозяйству, а наоборот помогает иметь свежее продовольствие в условиях жаркого климата, когда значительная часть урожая на пути из деревни в города пропадает из-за высокой температуры.
Не надо бояться и притока мигрантов из деревень, полагают эксперты ФАО. Каждому свое. В деревне все равно останутся люди.
Еще один пример. В Намибии при поддержке ФАО удалось трудоустроить 75 «городских крестьянских» семей, которые подписали контракт на поставки продовольствия в супермаркеты.
В этом отношении можно привести в пример город Богота в Латинской Америке. Там ФАО осуществляет пилотный проект для так называемых временно перемещенных лиц. На ограниченной территории, в условиях нехватки земли в городской черте ФАО обучает бедноту выращивать овощи. В ход идут контейнеры, выброшенные бутылки, всякие подносы, тазы, старые шины и т.д. Там применяется упрощенная технология выращивания овощей на гидропонике (вода заменяет почву). Используется все, куда проникает солнечный свет - подоконники, лестницы, дворики. Каждая семья в месяц выращивает примерно 25 кг салата, горошка, лука, помидоров. Все это продается прямо на улице, или местному кооперативу.
Так ФАО помогает этим людям как-то выжить.
Аналитическая группа «Крестьянских ведомостей», www.agronews.ru