Евросоюз не знает, что делать с колоссальными запасами фуражного ячменя

26 февраля 2010 в 14:48
Перед Евросоюзом со всей остротой встает проблема нереализованных запасов фуражного ячменя. В главных производящих странах — Германии и Франции — цены на внутренних рынках находятся на уровне 90—95 евро/т, что существенно ниже цены интервенционной закупки. Экспортные продажи в третьи страны с начала текущего сезона на 85% отстают от сезона 2008/09 г. Фуражный ячмень, который не находит спроса ни на внутреннем, ни на внешнем рынках, «хлынул» в интервенционные фонды ЕС. Туда поступили предложения на продажу более 3 млн т фуражного ячменя (более половины — французский и германский). По оценке трейдеров, к концу интервенционного сезона количество предложений ячменя может вырасти до 5 млн т.
Евросоюз располагает крайне ограниченными вариантами того, как распорядиться ячменными «завалами». По мнению экспертов, «сложившийся климат международной торговли не располагает к тому, чтобы включать механизм экспортных субсидий». Использование масштабной и долгосрочной продовольственной помощи бедным странам также не приветствуется, поскольку подрывает сельскохозяйственное производства в этих странах. Можно, конечно, распродавать интервенционный ячмень для переработки, например, в биотопливо, но вряд ли для этих целей может быть востребован весь объем.
Проблема усугубляется еще и тем, что в новом сезоне интервенционных закупок ячменя уже не будет, этот механизм уходит в прошлое. В этой связи высказывается мнение, что Еврокомитет приложит максимум усилий, чтобы не войти с этим «грузом» в сезон 2010/11 г. Но, с другой стороны, резонно и мнение, что запасы будут придерживаться на случай, если производство ячменя в новом сезоне упадет.
zol.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 965 просмотров

Популярное



Комментарии (0)