Запад все чаще называет Россию своим потенциальным кормильцем. Дескать, у нас и земля, и природные ресурсы, и вообще потенциал большой. Сами мы с тем, кого и как кормить, пока не определились. Но активно поддерживаем разговор. Тем более, если Запад готов вкладывать деньги в наши аграрные проекты.В Москве прошла конференция «Российский сельскохозяйственный потенциал: роль России в мировом производстве продовольствия». Она была организована Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) при участии Минсельхоза РФ, Российского зернового союза (РЗС) и ФАО.
Видные представители российского и европейского агробизнеса делились своими соображениями по поводу аграрного потенциала России. Что особенно становится актуальным в связи с мировым финансовым кризисом.
Так, Томас Миров, президент ЕБРР, отметил, что в России имеются земли, которые можно будет использовать для сельскохозяйственных целей - порядка 6 млн га. Впрочем, российские докладчики больше говорили не о том, как использовать, а о том, как нарастить имеющейся потенциал.
О возможных изменениях в финансовую составляющую Госпрограммы уже не в первый раз рассказывал Андрей Слепнев, замминистра сельского хозяйства России. Не последнюю роль в этом может сыграть как раз кризис, причем негативную.
Слепнев подчеркнул, что для предотвращения этого в России важно завершать все имеющиеся инвестиционные проекты. А на сегодня с 6 банками, которые осуществляют кредитную деятельность в агробизнесе, имеется договоренность о продолжении кредитования.
Он добавил также, что уже сформирована антикризисная группа, работа которой будет направлена на определение лимитов кредитования по регионам и отдельным объектам. По словам замминистра сельского хозяйства, «наступает время самодисциплины». Приоритетом в российском АПК останется техническая модернизация и эффективное использование ресурсов. Большое внимание будет уделяться развитию несельскохозяйственной деятельности на селе. Со следующего года, отметил Слепнев, государство приступит к регулированию рынка сухого молока.
В целом, завершая свой доклад, он подчеркнул, что к 2020 г. Россия сможет в 1,5 раза увеличить производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с сегодняшним днем.
На конференции коснулись и нынешнего большого урожая российского зерна.
Аркадий Злочевский, президент РЗС, и Дмитрий Рылько, гендиректор Института Конъюнктуры Аграрного рынка (ИКАР), в своих выступлениях были солидарны в том, что в России возникает много проблем с зерном из-за плохо развитой инфраструктуры и логистики.
«Новые вагоны не строятся, заказов нет. Средний возраст имеющихся вагонов – 18 лет, при том, что в 22 года они подлежат списанию», - отметил Злочевский. Развивать логистику необходимо потому, что России надо наращивать свой экспортный потенциал, и к 2020 г. он может достичь 30 млн т.
«Мы считаем, что вагоны необходимо сделать лизинговым оборудованием», - подчеркнул президент РЗС.
По ожиданиям Рылько, к 2016 г. экспорт зерна Россией может достичь 21,5 млн т.
«Многие с легкостью говорят о нынешнем большом урожае. Но ведь он получен большим трудом», - начал свое выступление Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства Минсельхоза РФ.
Задача, по его словам, постоянно иметь 100 млн т зерна, в перспективе – до 140 млн т. При этом, отметил Чекмарев, надо увеличить производство риса и кукурузы.
Другие выступления также были связаны с перспективами и насущными проблемами отечественного АПК. По всей видимости, последнее не испугало представителей ЕБРР, которые отмечали, что намерены и в дальнейшем инвестировать в российское сельское хозяйство.
Нам же в первую очередь стоит задуматься, как прокормить себя, во всяком случае, обеспечить национальную продовольственную безопасность.
О. Акильева, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru
Европейскому банку приглянулся российский АПК
Администратор
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.