Из-за недостатка специализированной сельскохозяйственной техники фермеры Еврейского автономного округа ежегодно теряют до 30% процентов урожая зерновых.Об этом сообщила начальник ФГУ «ФГТ станция защиты растений в Еврейском автономном округе» Т. Драгунова. По ее словам, серьезная проблема, тормозящая развитие сельского хозяйства в автономии, связана с протравливанием семян.
«Современные препараты для протравливания семян сейчас не дефицит. Однако специальных машин для протравливания семян в АПК ЕАО — считанные единицы: по одной — в Октябрьском и Облученском районах, четыре — в Ленинском. А в Биробиджанском и Смидовичском районах таких машин не осталось вообще», — сказала Т. Драгунова.
До перестройки машины ПС-10 отечественного производства эксплуатировались практически на всех аграрных предприятиях (тогда еще государственных). Но «рабочие лошадки», выпущенные еще в 1960-е годы, выработали свои ресурсы и оказались списанными. Обзавестись же современными аналогами, чья стоимость составляет от 70 тыс. до 120 тыс. руб., многие фермеры не спешат, даже с помощью кредитов. Неужели можно выполнять необходимую технологическую процедуру вручную?
«Если раньше фунгицидные протравители выпускали в виде порошков, их можно было рассыпать по зерну и вручную перелопачивать, то аналогичные препараты современного поколения выпускаются в виде концентратов эмульсии и водных концентратов, поэтому нужно, чтобы каждое семя окунулось в этот раствор. Данные препараты очень сильнодействующие, и по технике безопасности работать с ними вручную не рекомендуется», — сообщила Т. Драгунова.
На практике это означает лишь одно: местные фермеры, не имеющие специализированной сельскохозяйственной техники, протравливанием посадочного материала не занимаются в полной мере. Грубое нарушение технологии вызывает ухудшение фитосанитарной обстановки и способствует распространению таких вредоносных заболеваний сельскохозяйственных культур, как, например, пыльная твердая головня. Особую тревогу вызывает тот факт, что эта инфекция передается вместе с семенным материалом.
«В итоге, не протравливая семена, местные фермеры теряют от 15 до 30% урожая зерновых. В каждом районе должна быть, минимум, одна спецмашина, чтобы обрабатывать хотя бы посадочный материал, идущий на семенные цели. Об этом должны побеспокоиться, в первую очередь, руководители районов», — считает начальник ФГУ «ФГТ станция защиты растений в ЕАО».
В. Черненко, Биробиджан, «Татар-информ»