ЕС: новый спор о ГМО

20 июля 2009 в 09:16
Генно-модифицированные разновидности кукурузы, запрещенные в некоторых странах ЕС, не представляют абсолютно никакой опасности для здоровья и экологии. Такое заключение дало Управление по безопасности продовольствия ЕС. Общественное мнение Европы настроено против ГМО, поэтому заключение Управления приведет к новому расколу Старого Света, считают во многих европейских столицах.
Речь идет опять о кукурузе «Монсанто» - MON 810. Управление считает, что по сравнению с обычными сортами новая кукуруза никак не может считаться более опасной.
Управление убеждено, что «молекулярная характеристика введенной в кукурузу ДНК, которая отпугивает насекомых, не вызывает опасений по поводу здоровья». Также должны внушать оптимизм слова о том, что «было предоставлено достаточно свидетельств относительно стабильности генетических модификаций».
Это цитаты из официального заявления Управления.
Несмотря на давление Брюсселя, шесть стран Евросоюза – Германия, Франция, Греция, Люксембург, Австрия и Венгрия отказываются выращивать кукурузу Монсанто.
Новость не очень приятная для США, которые проталкивают свою ГМО, где только это возможно.
В этой связи агентство Франс Пресс напоминает, что совсем недавно авторы специального исследования ЕС пришли к выводу, что возделывать ГМО культуры следует в специальных зонах и на удалении от участков с «чистыми культурами».
Объяснили свои выводы ученые особенностями европейских полей – они небольшие, и могут оказаться подвергнуты опылению ГМО.
Франция уже отвергла выводы ЕС. Судя по всему, борьба против ГМО после рекомендаций Управления не прекратится. Минсельхоз Франции и Министерство экологии выступили против выводов Управления. Французы считают, что при оценке рисков некоторые факторы просто не стали принимать во внимание.
Дело в том, что еще в прошлом году в ЕС решили, что методы оценки рисков и потенциальных минусов ГМО должны быть изменены. Как заявляют в Париже, эта рекомендация выполнена не была.
Призывы изменить подход к оценке ГМО звучали и в нынешнем году. В частности, было предложено оценивать ГМО с учетом их влияния на другие формы жизни дикой природы. Предлагалось, например, дать ответ на вопрос, сумеют ли вредители со временем стать невосприимчивыми к веществам, которые в настоящее время отпугивают их в ГМО.
Судя по тону французских СМИ, старый подход к оценке безопасности ГМО гарантирует приемлемый результат для разработчиков ГМО культур. Во Франции считают, что этого мало, и проблему надо изучать гораздо шире.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 556 просмотров

Популярное



Комментарии (0)