Европейцы получают огромные аграрные субсидии, но распределяются они далеко неравномерно.Это зависит в основном от размеров земельных наделов. К таким результатам приходит Джек Тэрстон, одни из учредителей специализированного сайта, фармсабсиди. орг, который отслеживает информацию о распределении сельскохозяйственного бюджета Евросоюза, в частности, аграрных субсидий.
Проанализировав опубликованные на прошлой неделе данные ЕС, Дж. Тэрстон заявил, что неравенство в распределении субсидий в 2005 финансовом году только увеличилось. В ЕС в целом 85% таких субсидий досталось 18% крупнейших хозяйств. За год до этого 85% выплат попали в распоряжение 23% крупнейших хозяйств. Среди основных получателей, которым досталось более 300 тыс. евро субсидий, за год оказалось 910 новых членов.
Неравенство в распределении субсидий объясняется несколькими причинами. Первая из них заключается в том, что в Евросоюз в 2004 г. вступили 10 новых стран. По условиям вступления, «новички» получают субсидии не полностью - 25% от полагающихся «настоящим европейцам» выплат в 2005 г. и полностью - только в 2013 г.
Вторая причина - процесс укрупнения ферм и сельскохозяйственных предприятий, причем везде в Европе. Этому способствует и то, что в Восточной Европе оказалось очень много мелких хозяйств. 2790 хозяйств получили за год более 300 тыс. евро в виде сельскохозяйственных субсидий. В предыдущем году таких хозяйств было меньше - 1880. Кстати, предполагается, что для оздоровления бюджета Евросоюза в 2008 г. будет предложено ограничить предельные выплаты субсидий в размере 300 тыс. евро на хозяйство.
Единая сельскохозяйственная политика ЕС поглощает огромные средства, но львиная доля субсидий достается состоятельным землевладельцам и гигантам агробизнеса. Дж. Тэрстон считает, что чем больше станет известно о получателях субсидий, тем четче будет видно, насколько единая сельскохозяйственная политика далека от повседневных приоритетов рядовых европейцев, которые своими налогами оплачивают все расходы Брюсселя.
Вот дополнительные данные о ситуации с выплатами.
Если взять «старую Европу» (15 стран - членов ЕС), то там на 20% ферм выделяется 80% всех выплат. В 10 странах Восточной Европы, вступивших в Евросоюз в 2004 г., 61% выплат попадает в распоряжение 7% всех хозяйств. На страны Восточной Европы приходится 19% всех земельных угодий Европы, 15% поголовья скота и только 5% суммы по статье «прямые выплаты ЕС фермерам».
Больше всех крупных хозяйств в Германии - 1660 из них получают более 300 тыс. евро каждое. За год до этого таких крупных хозяйств было 960.
В Англии 90 ферм (их владельцы) получают более 500 тыс. евро, а 420 - более 300 тыс. евро. Тоже рост показателя, поскольку за год до этого таких ферм было соответственно 60 и 320.
К сожалению, ЕС публикует общие цифры, и судить о неравенстве в распределении субсидий между отдельными конкретными членами Евросоюза очень трудно, однако Дж. Тэрстон считает возможным привести такие данные:
- Англия - 55% выплат получают владельцы 11,4% ферм, а 80% выплат идут 28% владельцев;
- Франция - 31% владельцев получают почти 74% всех выплат;
- Италия - 11% хозяев получают 70% всех субсидий;
- Польша - 5,6% хозяев ферм получают около 40% всех выплат;
- Испания - в распоряжении 22% владельцев крупнейших хозяйств оказывается 81% всех субсидий;
- Германия - 17% владельцев получают 68% выплат;
- Дания - 73% выплат оказываются в руках 27% фермеров страны.
В России субсидии также достаются далеко не всем крестьянам. Как и во всем мире, первыми до них добираются крупные хозяйства.
Тенденция, однако…
И. Семенов, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru