ЕС не спешит разрешить ГМО

14 июля 2009 в 09:35
Ученые стран ЕС считают, что при возделывании ГМО-культур необходимо в обязательном порядке высаживать их отдельно от традиционных. Такие выводы содержатся в специальном докладе, в котором отражены результаты четырехлетних изысканий.
Для ГМО-культур, если их все-таки начнут в массовом порядке выращивать в Европе, понадобятся специальные зоны. Обосновывается это тем, что поля, да и сами географические масштабы в ЕС небольшие, а ветер может разносить пыльцу ГМО-культур на большие расстояния.
Вывод ученых: расстояние между такими полями зависит от конкретных культур и их биологии. В некоторых случаях это может составлять до 30 км.
Кроме того, нужно широкое согласие на такие действия (выращивание ГМО) и юридические основания.
ГМО–культуры распространены в США и некоторых странах Южной Америки. Но в Европе их не приветствуют. Широкие слои общественности считают, что в итоге могут появиться на свет «супер – сорняки», которые будут невосприимчивы к гербицидам. Дальше легко предположить возможность появления новых типов аллергии со всеми вытекающими последствиями.
Пока в Европе разрешено возделывать один сорт трансгенной кукурузы - Мон 810. Это продукция знаменитой «Монсанто». Это кукурузу разрешили выращивать еще в 1998 году, но в некоторых странах ЕС она по-прежнему под запретом. Под давлением американцев периодически предпринимаются попытки отменить существующие запреты, но это не удается. В сообщениях из Брюсселя указывается, что США будут проталкивать свой интеллектуальный продукт с помощью механизмов ВТО.
Мнение широких слоев населения Европы, видимо, не в счет. Справедливости ради стоит отметить, что и в США немало противников ГМО. Факты реального, а не только теоретического, перекрестного опыления обычных и трансгенных культур, кстати, впервые были выявлены в США.
Повышенная урожайность ГМО–культур по сравнению с обычными еще никем не доказана. Поэтому в данный момент особых коммерческих выгод новые культуры не несут. Во всяком случае, в таких масштабах, чтобы дискуссия о целесообразности ГМО перешла в совершенно иную плоскость – либо соображения о здоровье и экологии, либо реально большие деньги.
А вот негативных примеров предостаточно. Можно вспомнить опыт Мексики, которая опасается за сохранность диких сортов кукурузы, встречающихся в самых разных частях страны. Это естественный биологический резервуар генов, которые еще понадобятся науке. Напомним: Мексика – родина кукурузы.
Так вот в Мексике даже в труднодоступных районах еще несколько лет назад стали находить экземпляры кукурузы, содержащие ГМО. А ведь ввоз ГМО–кукурузы в Мексику запрещен. Как там оказались ГМО – тайна.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 622 просмотра

Популярное



Комментарии (0)