ЕС корректирует аграрную политику

13 июля 2009 в 09:22
Проблема выплат субсидий фермерам Евросоюза по-прежнему остается важным пунктом в повестке дня встреч министров сельского хозяйства ЕС. Здесь много вопросов. Например, как увязать прямые и косвенные выплаты таким образом, чтобы все были довольны. Не секрет, что некоторые страны добиваются снижения субсидий (Англия), другие – решительные сторонники щедрых выплат (Франция).
В 2013 году должно начаться осуществление т.н. «новой политики» в области сельского хозяйства. Это очередной модифицированный вариант прежней Единой сельскохозяйственной политики - ЕСП. В связи с этим событием часть стран надеется на устранение определенного неравенства.
Дело в том, что новичкам ЕС, принятым в 2004 году, полагается меньше средств для выплат прямых субсидий фермерам, чем «старожилам» ЕС (это 15 стран).
Как нетрудно догадаться, в новичках в основном оказались страны Восточной Европы.
Они надеялись, что равные выплаты начнут производиться с 2010 года. Но, видимо, ждать придется еще года три.
Хотя на словах ведущие страны ЕС выступают за равные выплаты всем, это произойдет нескоро. Дебаты продолжаются. Более того, после 2013 года прямые выплаты могут даже сократить, правда, всем, и сохранив, а то и увеличив выплаты на развитие сельских территорий. Так что общие расходы «на село» вряд ли снизят. Сейчас они достигают примерно 50 млрд евро, или более 40% бюджета ЕС. По сообщениям из Брюсселя, в ЕС преобладает мнение, что с 2013 года в вопросе прямых выплат должно быть равенство.
Правда, возможны неожиданности, которые могут круто изменить ситуацию. Конкретный пример: уже много месяцев идет тяжба ЕС с Болгарией по поводу выплат крестьянам.
Брюссель заподозрил махинации со стороны отдельных болгарских крестьян, пригрозил Софии, потом надавил на нее, и в итоге оказался во многом прав. Прокуратура Болгарии, как передает АФП, заявила, что уже начала расследование нескольких сот подозрительных дел.
Что же это за подозрительные дела? Крестьяне, как выяснилось, завышали в документах реальные размеры своих земельных наделов, чтобы получить побольше субсидий от Евросоюза. Это уже из сообщения Аудиторской палаты ЕС.
Министр сельского хозяйства Болгарии В. Цветанов в недавнем интервью назвал точное число нарушителей финансовой дисциплины – 333 человека. Они завысили данные, когда подавали заявки на субсидии в 2007 году.
Но это еще не все. М. Попова, прокурор ЕС по делам, связанным с мошенничеством, сообщила, что в Болгарии начато 150 расследований и по делам о получении (незаконных) субсидий по другим программам. Эти новые расследования должны быть закончены в течение года.
Агентство поясняет, что речь в данном случае идет о программах помощи на приобретение сельскохозяйственной техники, инструментов и оборудования. Некоторые крестьяне покупали подержанное оборудование, а потом подавали заявки на погашение расходов по стоимости нового оборудования. До суда уже довели 31 дело.
Опасения по поводу возможных махинаций вынудили ЕС в прошлом году заморозить средства на 825 млн евро, предназначавшихся Болгарии в виде помощи на вступление в Евросоюз. Позже эту сумму вообще урезали на 220 млн евро.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 525 просмотров

Популярное



Комментарии (0)