Нового министра попросили навести порядок в земельном вопросе.В пятницу, 13 марта, первый вице-премьер Виктор Зубков представил нового министра сельского хозяйства Елену Скрынник ее подчиненным.
- Это грамотный человек, который любит порядок и умеет считать деньги, - охарактеризовал ее Зубков.
Скрынник придется решить много проблем, за которые ее новые коллеги вчера получили от первого вице-премьера серьезный нагоняй.
- Минсельхоз оперирует большими суммами, но экономическая эффективность вложения этих средств исследуется крайне слабо, - бушевал Зубков. - Кроме того, многие миллионы гектаров земли используются неэффективно или вообще не используются. В этом надо наводить порядок.
- Мы будем проверять эффективность работы наших сотрудников, - пояснила Скрынник, как станет наводить порядок. - Те, кто является эффективным и профессиональным, будут работать, а те, кто не понимает, что они здесь делают, - не будут.
А проблем действительно накопилось много. Елена Борисовна пообещала в самое ближайшее время решить три основных вопроса. Первый - высокие цены на топливо (весенне-полевые работы уже на носу: во многих регионах они начнутся в апреле). В правительстве планируют создать спецпосредника, который начнет поставлять горючее сельхозпроизводителям по госценам. Второй - низкие закупочные цены на зерно. К концу марта правительство определится с ценами на зерно: «чтобы наш сельхозпроизводитель шел на посевные работы, уже зная, что его ждет по итогам уборочной кампании». Третий - кредиты для сельхозпроизводителей. В федеральные законы скоро внесут поправку о том, что земля, на которой работает фермер, могла бы приниматься банками в качестве залога для получения новых кредитов.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Министр сельского хозяйства училась в школе на четверки и пятерки

В городке Коркино Челябинской области новость о назначении их землячки Елены Скрынник министром сельского хозяйства восприняли с удивлением. Никто не угадал в успешной и ухоженной бизнес-леди скромную выпускницу коркинской школы № 2 Лену Новицкую (девичья фамилия).
- Она только и делала, что училась, - вспоминает одноклассница Галина Ермолаева. (В аттестате Елены четверки лишь по физике, геометрии, иностранному языку и труду. По остальным предметам - «отлично».) - Факультативы, много книжек читала. Никаких мальчиков! Тихая, скромная была, но не замкнутая. Если надо выступление какое приготовить - всегда участвовала. Обожала лыжи.
После школы Елена пошла лаборанткой на кузнечно-штамповочный завод. Через рабфак поступила в Челябинский мединститут (теперь - медакадемия).
- Училась на четверки, хотя и тройки бывали, - вспоминают однокурсники. - Но все госэкзамены сдала хорошо, очень хотела работать кардиологом!
Замминистра здравоохранения Челябинской области Алексей Козлов был ее коллегой по горбольнице № 6:
- Как-то главврач предложил нам всем поучиться в Академии народного хозяйства, - вспоминает он. - Все отказались, а Елена согласилась. Так и перебралась в Москву.

А. Дыбин, И. Кумейко («КП» - Челябинск»)
Е. Беляков, www.kp.ru