Президент России Дмитрий Медведев предлагает подписать международные конвенции с целью гарантировать продовольственную безопасность на долгосрочный период. Об этом, по его мнению, должна пойти речь на саммите «восьмерки» в Японии 7-9 июля.Президент признает, что «сегодня повестка дня особенно сложная». «Я считаю, что мы вместе с другими участниками «большой восьмерки» могли бы обсудить ряд новых экономических механизмов, которые смогли бы поддержать, прежде всего, экономическое, финансовое равновесие в мире, создать основу новой международной финансовой системы, убрать наиболее устаревшие, слабо работающие международные механизмы, подумать над тем, как гарантировать продовольственную безопасность на годы вперед», - сказал он.
«И не только подумать, но и посмотреть на практическую реализацию этой темы, вплоть до подписания соответствующих международных конвенций, которые затрагивали бы обеспечение нормального баланса продовольствия на планете», - добавил он.
Дмитрий Медведев признал, что «российская экономика и российское потребление продуктов очень сильно зависят от поставок из-за границы». «Мы, к сожалению, пока не имеем продовольственной независимости, той, которая была у России, скажем, 100 лет назад. И это тоже задача, которой мы должны заниматься в ближайшие годы», - отметил он.
Глава государства полагает, что «продовольственный кризис не возникает сам по себе». «Какое-то количество лет назад человечеству казалось, что оно способно себя прокормить легко, без какого-то существенного напряжения. Но определение приоритетов на годы вперед, экономических приоритетов, привело к тому, что продовольственный рынок начал сыпаться», - отметил он.
«Во-первых, выросло потребление ряда продуктов, на что не рассчитывали аналитики и на что не рассчитывали руководители государств. Во-вторых, определилась новая энергетическая экономика. Я имею в виду производство альтернативных видов биотоплива, что привело к массовому вымыванию земель, которые раньше были под производством продуктов, прежде всего, естественно, под земледелием, и частично, может быть, под животноводством. Это тоже сказалось на ситуации на продовольственном рынке», - считает Дмитрий Медведев.
«Такого рода политика привела к тому, что рост цен на продовольствие в прошлом году составил 40%. Я подозреваю, что и в текущем году будет не лучше. Это ли не повод для крупнейших государств обсудить эту ситуацию и выработать адекватный ответ на эти вызовы?», - сказал он.
Для Дмитрия Медведева предстоящий саммит «восьмерки» в Японии станет первым. Он называет этот форум «важным мероприятием». «Могу сказать, что саммит в Японии собирается в не самый простой период для развития мировой экономики и в целом для судеб огромного количества людей», - отметил президент РФ.
По его мнению, «ключевыми темами являются вопросы, связанные с международным финансовым кризисом, продовольственным кризисом, и вопросы сохранения климата на нашей планете». Глава государства сообщил, что по этим темам российская сторона «готовит предложения для обсуждения».
Президент РФ отметил, что страны «большой восьмерки» несут «особую ответственность за развитие мировой экономики, за поддержание стабильности на планете, за поддержание полноценных экономических режимов». Однако считает он, «далеко не всегда то, что обсуждается (на «восьмерке») немедленно воплощается в какие-то решения, технологическая сторона в этом случае страдает».
ПРАЙМ-ТАСС