В рамках ВТО для всех ее стран-участниц "должны быть одинаковые правила и принципы функционирования торговли". Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заявил Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

"На сегодняшний день мы видим, что к ряду стран применяются одни стандарты, к другим - другие. В итоге получается неравная конкуренция: кто-то на ринге в кольчуге с мечем, а кто-то - с автоматом", - образно констатировал он. "Чтобы понять это, достаточно посмотреть, как мы работаем", - сказал А.В. Гордеев, пояснив, что "сейчас Россия, не будучи членом ВТО, уже выполняет требования этой организации со всеми вытекающими последствиями, имея в виду вход на рынок".
В то же время, продолжал министр, "мы не имеем права, как член ВТО, применять никакие правила по отношению к странам-партнерам, защищая свой продовольственный рынок или видя, что у нас нет возможности экспортировать свою продукцию". "Естественно, это ненормальная ситуация", - добавил он.
Комментируя подписанный сегодня с США в Ханое двусторонний протокол о вступлении России в ВТО, глава Минсельхоза отметил: "США в каком-то смысле являются главным координирующим центром Всемирной торговой организации и завершение с ними двусторонних переговоров - преодоление важного этапа". "Впереди нас ждет не менее сложная многосторонняя переговорная процедура, однако можно сказать, что заявленная в ней позиция как минимум по двум вопросам - уровню поддержки сельского хозяйства России и защитных мер /пошлин на импорт/ - нас устраивает", - сказал А.В. Гордеев. Министр конкретизировал, что "если говорить об уровне поддержки /более 9 млрд долларов/, то он примерно в 3-4 раза выше ныне существующего, а защитных мер - примерно вдвое".

ПРАЙМ-ТАСС