Депутаты наказ фермеров выполнили

13 октября 2009 в 09:34
7 октября, Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Этот закон продлевает срок перерегистрации крестьянских (фермерских) хозяйств до 1 января 2013 года. Прокомментировать событие «Крестьянские ведомости» попросили председателя Комитета по аграрным вопросам Валентина Денисова.
- Могу сказать, что депутаты наказ фермеров выполнили, - прямо с порога заявил В. Денисов.
Он объяснил, что в свое время, при подготовке и принятии закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве (КФХ), была заложена такая норма: в соответствии с Гражданским кодексом фермеры, зарегистрированные в качестве юридических лиц, обязаны до 1 января 2010 года перерегистрироваться в граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
В феврале этого года на съезде АККОР фермеры обратились к законодателям с просьбой продлить сроки перерегистрации, - напомнил председатель аграрного комитета. - На тот момент из 255 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 98 тыс. не успевали до конца года перерегистрировать свой статус, и потому с 1 января 2010 года могли бы оказаться вне закона, - пояснил он.
Согласно закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» для перерегистрации членам фермерского хозяйства необходимо подписать соглашение. В этом соглашении определяется глава фермерского хозяйства, его полномочия, а также порядок управления хозяйством, формирования имущества и распоряжения этим имуществом, порядок принятия и исключения из членов хозяйства, и, что немаловажно, механизмы распределения полученной продукции и доходов, перечисляет В. Денисов.
При согласовании этих вопросов между членами крестьянского хозяйства часто возникали споры. Понятно, что для их урегулирования нужно время. Кроме того, процедура перерегистрации статуса хозяйства требует финансовых расходов, а сегодняшняя экономическая ситуация загнала бы в тупик многих фермеров, - считает председатель аграрного комитета.
С одной стороны продление на три года срока перерегистрации КФХ дает возможность крестьянам спокойно работать, - замечает В. Денисов. - Они остаются легитимными и могут не волноваться за судьбу своего хозяйства. А с другой – мы закладываем время на изменение правовых норм.
По словам В. Денисова, в течение этих дополнительных трех лет намечено внести изменения в гражданское законодательство, с целью упростить и удешевить процедуру перерегистрации.
«Комитет по аграрным вопросам готов оказывать самую действенную поддержку АККОР для решения правовых проблем деятельности КФХ и других малых форм хозяйствования», - подчеркивает председатель аграрного комитета.
Д. Насонова, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 611 просмотров

Популярное



Комментарии (0)