ФГУ "Россельхозцентр" по РД прогнозирует неблагоприятную фитосанитарную обстановку по распространению особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур. Особую опасность представляет азиатская саранча, которая из года в год расширяет ареал распространения. Проведенные с начала года специалистами раскопки мест яйцекладки показали высокую численность вредителя, который вышел из зимовки в активном состоянии. ФГУ "Россельхозцентр" по РД, а теперь еще и Минсельхоз РД сообщают о том, что на сенокосах и пастбищах многих хозяйств обнаружены крупные очаги яйцекладки азиатской саранчи и с потеплением во второй половине мая ожидается выход личинок. Предупреждены главы муниципальных образований и начальники управлений сельского хозяйства равнинных Бабаюртовского, Кизлярского, Ногайского, Тарумовского, Хасавюртовского, Кизилюртовского, Дербентского, отгонные пастбища Казбековского, Ахвахского, Лакского, Шамильского, Хунзахского районов и города Махачкалы. Им поручено наладить круглосуточное наблюдение за сельхозугодьями, мобилизовать необходимые ресурсы, нацелить усилия на своевременное уничтожение вредителя.
Минсельхозом РД сформирован штаб, которому поручена координация мер, направленных на повышение эффективности организационных мероприятий по ликвидации очагов особо опасных вредителей растений, в том числе и азиатской саранчи. Подобные штабы рекомендовано сформировать и в районах. ФГУ "Россельхозцентр" по РД рекомендовано продолжить фитосанитарный мониторинг и работу по уточнению объемов и сроков защитных мероприятий, ГУПу "Дагсельхозхимия" - подготовить к истребительным мероприятиям Республиканский мобильный механизированный отряд, ГУ "Республиканское управление отгонного животноводства" - во избежание отравления обеспечить вывод скота с зимних на летние пастбища и участие руководителей и специалистов районов и хозяйств в обследовании земель и истребительных работах, ФГУ "Россельхознадзор" по РД - наладить контроль за безопасным применением ядохимикатов.
Учитывая, что очаги распространения вредителя выявляются вдоль каналов, рек и других водоемов, около жилых поселений, для проведения истребительских мероприятий в текущем году понадобится как авиация, так и наземная техника. Да и заселенная саранчовыми вредителями площадь (более 10 тысяч гектаров) в текущем году гораздо более велика, чем в предыдущие годы. О причинах этого тоже говорили на первом заседании сформированного министерством штаба. В разговоре принял участие и заместитель Председателя Правительства РД - министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов.
Дело в том, что в течение прошедших лет азиатская саранча полностью приспособилась к природно-климатическим условиям Дагестана, прочно обосновалась в плавнях рек, озер, в камышовых зарослях на побережье моря. Кроме того, крупным резервуаром саранчовых является Аграханский полуостров, где из-за особых условий государственного заказника ограничено использование химических средств защиты растений.
Вдобавок, из-за отсутствия целевых средств в бюджете республики последние несколько лет не удавалось вовремя приступить к истребительным мероприятиям против этого вредителя. Например, в 2007 году из-за отсутствия средств не удалось своевременно на всей зараженной площади провести защитные мероприятия, а проведенные на площади 3970 гектаров работы на сумму около 977 тысяч рублей до сих пор остаются не оплаченными. И результат мы пожинаем в текущем году - более десяти тысяч гектаров зараженной саранчовыми площадей сельхозугодий. Нельзя забыть, что защитные меры наиболее результативны в начальной стадии развития личинок саранчи, а при переходе их в фазу начала окрыления эффективность применяемых препаратов снижается более чем наполовину.
Да и руководители муниципальных образований, районных управлений сельского хозяйства, сельхозпредприятий, главы крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, арендаторы не всегда отдают себе отчет в том, что стаи саранчовых способны полностью уничтожить плоды труда земледельцев. Если и в этом году не будет достаточного внимания к этому вопросу, в первую очередь со стороны хозяев земли, опоздаем с истребительными мероприятиями против вредителей, то вспышка может принять угрожающий характер.
К сожалению, трудно быть уверенными в том, что текущий год будет переломным в борьбе со ставшей постоянной головной болью угрозой саранчи. Неоднократные просьбы к Минсельхозу РФ о выделении финансов на борьбу с саранчовыми не удовлетворены, более того прекращено выделение химических препаратов (инсектицидов) для борьбы из федерального страхового фонда. В республиканском бюджете средства на это тоже не предусмотрены.
По предварительным прикидкам, для проведения истребительных мероприятий против саранчовых на сельхозугодьях республики понадобится более 3,6 миллиона рублей. Вице-премьер уверен в том, что найдет понимание как у своих коллег в республике, так и на федеральном уровне, и сельхозугодья удастся защитить от саранчовой напасти.
Д. Джамбулаев, www.dagpravda.ru