Глава Росстата Владимир Соколин уверен, что объективных причин для подорожания нет. Шум по поводу подорожания хлеба почти стих. Все уже свыклись с мыслью, что цены на мучные изделия вырастут: аналитики обещают 20-40% прибавки к нынешней стоимости калачей и буханок. Но вчера глава Росстата Владимир Соколин снова затронул больную тему:
- Согласно данным статистики, запасы зерна в России на 1 июля выше прошлогоднего уровня.
По мнению Соколина, для подорожания «продукта № 1» нет никаких причин, и рост цен вызван искусственно, его подогрели инфляционные ожидания: когда все кругом говорят о грядущем подорожании, цены действительно начинают расти.
Кому и зачем нужно было подогревать эти невеселые ожидания, Соколин не уточнил.
- С 1992 г. в России не было продовольственных кризисов, а наш экспортный потенциал достигает сейчас 10 - 15 млн. т зерна, - напомнил глава Росстата.
Соколин уверен, что даже если в этом году будет неурожай, без муки страна не останется, надо будет просто снизить экспорт.
- Стоимость зерна на мировых рынках растет. А Россия - крупнейший поставщик пшеницы и ячменя, поэтому мировые цены отражаются на наших внутренних, - комментирует Игорь ПАВЕНСКИЙ, ведущий специалист Института конъюнктуры аграрного рынка. - Другое дело, что на муку приходится лишь 30% от розничной цены хлеба. А значит, при удорожании муки на 30% цена готовой буханки должна бы вырасти не более чем на 10%, но никак не на 30-40%. Поэтому рост стоимости на хлеб частично не обоснован.
Н. Бероева, "Комсомольская правда"