1 мая закончилось действие соглашения о замораживании цен на социально значимые продукты - хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло, яйца, - подписанного производителями, обещавшими не повышать отпускные цены, и ритейлерами, обязавшимися удерживать наценку до 10%, отмечает «Эксперт Online».Однако на рост цен эта мера практически не повлияла. Что же произойдет с ценами на продукты питания после окончания заморозки и майских праздников.
По словам экспертов и производителей, крутого витка инфляции не будет. «Как заморозка не имела должного эффекта, так и разморозка не скажется на общей инфляции», - считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Прежде всего потому, что под заморозку попала лишь мизерная часть всех продуктов питания (у «Вимм-Билль-Данна», например, 3% от оборота).
«После окончания моратория ничего не изменится, - отметил зампред совета директоров компании «Рузское молоко» Василий Ходов. - Предприятия уже перераспределили все свои издержки: продуктов, не подпадающих под заморозку, значительно больше, и основную прибыль они получают именно с них. Со временем цены вырастут на все, но не из-за окончания заморозки, а из-за других факторов - роста цен на сырье, роста энерготарифов». По его словам, сейчас для молочников хороший сезон - коровы могут пастись на лугах, и удои, соответственно, больше, поэтому пока роста цен можно не опасаться. А производители молочных продуктов добавляют, что получают сырье еще и из-за рубежа - в Белоруссии избыток молока.
«После заморозки роста цен не планируется», - сказал директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» Павел Исаев.
«Цены не вырастут и на яйца, - считает президент Росптицесоюза Владимир Фисинин. - После Пасхи резко снижается отпускная цена на птицефабриках, до конца лета спрос на яйца сезонно падает, так происходит каждый год. Однако, опасается производитель, перекупщики и торговые сети могут увеличить стоимость. Прошлым летом отпускная цена птицефабрик составляла 9-10 рублей за десяток яиц, а розничная - 27-44 рубля. Сейчас средняя отпускная цена - 19 рублей за десяток. Тот, кто производит яйцо, на гране разорения, а оптовики и розница наваривают хорошую прибыль».
Однако торговые сети заверяют, что их наценка и после отмены заморозки не превысит 10%. По словам замгендиректора сети «Мосмарт» Семена Слуцкого, больше 10% у сетей наценки нет. Пресс-секретарь «Седьмого континента» Влада Баранова сообщила что, хотя их сеть и не участвовала в соглашениях о заморозке, она разработала собственную программу: наценку на 20 категорий социально значимых продуктов они заморозили еще в сентябре прошлого года. По ряду позиций она не превышает даже 3%. Эта программа будет существовать и дальше.
О своем намерении повысить цены сообщили лишь производители хлеба и подсолнечного масла. «Из-за заморозки ряд небольших региональных производителей подсолнечного масла просто перестал существовать. В результате на рынке образовался дефицит, магазины берут любую продукцию по любым ценам. Многие производители повысили цены уже в начале весны на 20% (на те виды масла, которые не подпадали под заморозку), остальные сделают это в мае. В среднем за май цены поднимутся на 10%, - отмечает директор по корпоративным вопросам компании «Бунге» Кирилл Болматов.
После майских праздников также повысятся цены на хлеб. По расчетам президента ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктора Головачева, на 5-8%. Этому есть простое объяснение. Мука за прошедший месяц стала дороже на 7,7% (с начала года - на 17,5%).
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru