Цена одного процента

26 августа 2009 в 10:09
Минсельхоз готовит массированные госзакупки сельскохозяйственного сырья.

 Вчера на заседании коллегии ведомства министр Елена Скрынник сообщила, что проект постановления по проведению закупочных интервенций ультрапастеризованного молока, сливочного масла и твердых сыров внесен в правительство. Кроме того, в ближайшее время начнутся интервенционные закупки зерна.
Точная дата начала торгов, впрочем, пока неизвестна. Ранее ожидалось, что глава минсельхоза назовет ее на заседании коллегии. Цены на зерно уже несколько недель назад опустились ниже уровня, при котором минсельхоз еще весной обещал начать закупки, чтобы поддержать аграриев. На молочном рынке цены все лето держались на низком уровне, принося производителям одни убытки.
Как отмечалось на заседании, в первом полугодии этого года средняя цена молока, реализованного сельхозпроизводителями, снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 9,5 процента и составила 10,73 рубля за килограмм. В июне этого года по сравнению с июнем 2008 года цена снизилась на 4,2 процента и составила 9,84 рубля за килограмм. Наибольшее снижение цены произошло в Приволжском (на 12,9 процента), Центральном (на 11,9 процента) и Уральском (на 10,4 процента) федеральных округах. Только в Дальневосточном федеральном округе цена реализации молока возросла на 16 процентов.
При этом сельское хозяйство входит в число считаных отраслей экономики, которая демонстрирует рост и во время кризиса. За первые полгода рост составил 1 процент. Это меньше, чем планировалось по государственной программе развития сельского хозяйства, итоги которой и подводили на коллегии минсельхоза. Но, по мнению Елены Скрынник, на фоне падения промышленного производства на 15 процентов эта цифра выглядит внушительно.
При этом село, как никогда, пользуется поддержкой государства. Финансирование отрасли выросло по сравнению с 2008 годом на 30 процентов. Как сообщил на заседании коллегии во вторник в Москве замминистра Сергей Королев, в первом полугодии этого года из федерального бюджета на реализацию мероприятий госпрограммы выделено более 120 млрд рублей, или 76 процентов запланированного на год. Все средства направлены в регионы. К тому же за счет единого сельхозналога аграрии косвенно получили дополнительно более 20 миллиардов рублей. Мерами таможенно-тарифного регулирования сокращен импорт мяса - отечественным производителям стало вольготнее на рынке. В регионах, пострадавших от засухи, сельхозпроизводители получили отсрочку по кредитам и лизинговым платежам.
"Таким образом, были созданы максимально комфортные условия для выполнения показателей государственной программы", - заявила Елена Скрынник. И тут же отметила, что при этом производство говядины сократилось на три процента, молока стало меньше на 0,5 процента. Министр сообщила, что для преодоления этой проблемы минсельхоз реализует комплекс мер. В регионы направлено 4,2 миллиарда рублей на проекты развития животноводства. В этом году на экономически значимые региональные программы мясного и молочного животноводства будет выделено 7 миллиардов рублей. Рынки молочных продуктов дополнительно защищены ввозными пошлинами. Белорусских поставщиков убедили снизить поставки сухого молока на наш рынок.
При этом угрозой для исполнения госпрограммы является низкое финансирование со стороны регионов. Софинансирование госпрограммы из местных бюджетов составило 12,3 млрд рублей, или только 26 процентов плана на этот год.
М. Чкаников, www.rg.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 577 просмотров

Популярное



Комментарии (0)