Одна из крупнейших в мире химических компаний Дау Кемикал со скандалом уволила двух топ-менеджеров. Их обвинили в проведении сепаратных переговоров о продаже компании пулу инвесторов. Сами уволенные вину отрицают.8 апреля лондонский таблоид Санди Экспресс сообщил, что группа ближневосточных инвесторов и фондов прямых инвестиций готовит предложение о покупке Дау Кемикал. Имена потенциальных покупателей, равно как и подробности сделки, не сообщались. На следующий день Дау Кемикал опровергла эти сведения. Но позже гендиректор компании Эндрю Лайверис поговорил с гендиректором консультирующего Дау Кемикал инвестбанка Дж.П.Морган Час Дж. Даймоном. Выяснилось, что переговоры о сделке втайне велись старшим советником по финансам и членом совета директоров Дау Кемикал Педро Рейнгардом и исполнительным вице-президентом Ромео Крейнбергом.
Реакция на случившееся последовала незамедлительно: в четверг Дау Кемикал сообщила об увольнении Крейнберга и Рейнгарда в связи с деятельностью, “совершенно неприемлемой и являющейся явным нарушением кодекса делового поведения Дау”. Правда, второй остался в совете директоров компании. Кандидатура Рейнгарда была внесена в список кандидатов в совет, который компания намеревалась представить на утверждение собранию акционеров 10 мая. Но вчера совет директоров должен был исключить бывшего топ-менеджера из списка.
Случаи, когда одна из крупнейших компаний США без раздумий увольняет топ-менеджеров, достаточно редки. Тем не менее “нет лучшего способа продемонстрировать, что определенное поведение является неприемлемым”, говорит директор центра корпоративного управления при Университете Кеннесо Пол Лапидус. Уволенные менеджеры свою вину отрицают. “Я не могу предположить, откуда все это взялось”, — сказал Reuters Крейнберг.
Выяснилось также, что в переговорах о выкупе Дау Кемикал участвовали и сотрудники Дж.П. Морган. Так что инвестбанк может оказаться под огнем критики за то, что участвовал в консультации потенциальных покупателей компании, являющейся его клиентом. (WSJ, FT, 13-16.04.2007).
Справочно. Дау Кемикал — одна из ведущих химических компаний США. По информации Рейтерс, 73,6% акций принадлежит институциональным инвесторам. Выручка компании за 2006 г. составила 49,12 млрд долл., чистая прибыль — 3,72 млрд долл. Рыночная капитализация по состоянию на 19.30 МСК 16 апреля — 43,9 млрд долл.
www.vedomosti.ru