Крестьян Новосибирской области сегодня больше заботит вопрос - ни кого выбирать, а как продавать? Хранилища забиты зерном. На это обратили внимание и в правительстве.Баганский район
В этом году новосибирские аграрии убедили всех - могут воплотить в жизнь даже самые смелые идеи. Собрали почти четыре миллиона тонн хлеба. Вносили удобрения, покупали технику, элитные семена, бились с вредителями и климатом.
Геннадий Чмурин, директор хозяйства "Вознесенское": «У нас получилось по 30 центнеров с гектара. Думали, как раз решим все проблемы. Но получается все наоборот! У нас кроме затрат больше ничего нету. Мы сушим это зерно. Полтора миллиона ушло только на нефть! Плюс люди работают в две смены - круглосуточно на току. И все это для того, чтоб не сгнило? Только чтоб не сгнило!»
Горы хлеба под снегом. Такую картину можно увидеть в каждом районе Новосибирской области. Почти в каждом хозяйства склады забиты под крышу. Зерно не продается. Не помогли и объявленные государством интервенции. Слишком много нашлось желающих искусственно снизить цену и слишком мало реальных производителей, купившихся на эту авантюру.
Виктор Васин, директор хозяйства "Северо - Кулундинское": «Ну, если хозяйства похоронить, то можно и по два рубля продавать сейчас зерно и все... А потом - можно и людей разгонять».
Беда не только с ценой. Емкостей для хранения хлеба не хватает. И этой проблемой уже озадачились на самом высоком уровне. Первый вице-премьер Виктор Зубков предложил - интервенции остановить, элеваторы освободить. Впрочем, официального решения еще нет. Да и как это сделать? Найти заграничных потребителей - на это потребуется время. Продавать же хлеб надо сейчас. Иначе не на что будет начинать новую битву за урожай. В минсельхозе предлагают - оставлять проданное зерно на ответственное хранение в хозяйствах. Такая идея у новосибирских аграриев не вызывает положительных эмоций.
Юрий Бугаков, директор хозяйства "Ирмень": «Если его покупать прямо в складах, взяли анализ и у меня купили - мне это тоже не выгодно. Придет весна, подойдет осень, это зерно колом встанет. Они займут мои склады. Деньги отдадут, а сеять-то как? Мне тонну зерна разместить сегодня некуда!».
Сегодня на заседании аграрного комитета облсовета в очередной раз подняли хлебную проблему. По сути, с одним и тем же вопросом - что делать сегодня, чтобы завтра, то есть весной, крестьяне все же вышли в поля?
Георгий Иващенко, начальник управления сельского хозяйства Новосибирской области: «Перебрасывать зерно. Мы будем настаивать на этом. А как это будет практически сделано? Надо будет работать над этим. Вот такой, не рецепт, а что мы будем делать».
Т. Каравых, novosibirsk.rfn.ru