Агрогорода вместо деревень и холдинги вместо разрозненных хозяйств: о таком способе вывести из кризиса южноуральское село говорили на конференции в Челябинске. Директора сельхозпредприятий, ученые и чиновники признали: будущее крестьян - укрупнение, а не фермерство.От прямого противопоставления фермерства и крупных хозяйств участники конференции всячески уклонялись. Дескать, хуторской образ жизни - это особая форма хозяйствования, которая имеет право на существование. Однако факты оказались красноречивее - среди процветающих предприятий не то что фермеров, но даже мелких акционерных обществ нет, тогда как у крупных объединений - и инвестиции, и прибыль.
По словам генерального директора ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» Петра Подгорнова: «Все хозяйства, которые входят в тот или иной холдинг в нашей области, находятся на хорошем счету, у них хорошая экономика».
Агрохолдинги объединяют в себе несколько предприятий и весь технологический процесс- растениеводство, животноводство, переработку: сами вырастили зерно, сами откормили свиней или птицу, сами сделали колбасу и реализовали в фирменных магазинах или через сети супермаркетов. Последний момент наиболее важен - крестьяне страдают от гигантского разрыва между ценами на сельхозпродукцию и готовым упакованным товаром.
Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Андрей Косилов заметил: «Это наиболее видно по соотношению цены твердой пшеницы и макарон, где разница достигает в цене в 3-4 раза - казалось бы - размолол, водички добавил, но дороже гораздо».
Агрохолдинги могут стать социальным локомотивом для умирающего села. Только надо развивать не маленькие деревни, а так называемые агрогорода. По мнению участников конференции, европейский путь развития мелкими хозяйствами у нас не приживется никогда - слишком велики расстояния и неразвита инфраструктура. Сейчас село надо тянуть из экономической ямы с помощью объединения, а людей спасать от пьянства - работой и зарплатой.
«Chelyabinsk.RFN.ru»