С 5 по 8 июня в Петербургском СКК прошла 2-я международная специализированная выставка «Оборудование и технологии для производства и использования биотоплива» и 3-я международная конференция «Актуальные проблемы биотоплива и биоэнергетики». 7 июня в рамках конференции состоялось обсуждение тех сложностей, которые тормозят развитие биоэнергетики в России, и несовершенство законодательных норм, препятствующих грамотной работе специалистов данной индустрии. Проблемы в биоэнергетике налицо, поэтому значимость конференции трудно переоценить.
В президиум заседания вошли компетентные члены, ведущие представители отрасли. Среди них: Михаил Александрович Пильцер, стоявший у истоков биоэнергетики, генеральный директор Ассоциации деревообработчиков и мебельщиков Ленинградской области и Санкт-Петербурга; Александр Борисович Подсевалов, заместитель руководителя управления Федерального агентства по биоэнергетике; и Ольга Сергеевна Ракитова, исполнительный директор Национального биоэнергетического союза.
По словам А. Б. Подсевалова, в рамках деятельности Ассоциации деревообработчиков Северо-Западного региона по заказу «Газпрома» начата работа по составлению биоэнергетических балансов. Стратегическая цель – рост использования возобновляемых источников энергии вместо газа, угля и мазута, долгое время бывших в России основными видами топлива. По прогнозам Ассоциации деревообработчиков, в ближайшее время значимость возобновляемой энергии в нашей стране увеличится в 20‑30 раз, а это существенный показатель роста. «Да, в России, действительно, колоссальные природные ресурсы, но не все подходят для использования в качестве биотоплива. Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что путь от лесной делянки до котельной очень трудоемок и длителен, а в связи с этим – и весьма затратен. Поэтому одна из основных задач индустрии на сегодняшний день – это получение максимального результата при минимальных потерях, фактически нахождение золотой середины», – сказал Александр Борисович.
Другой немаловажной проблемой, рассмотренной на конференции, стал вопрос, касающийся потребителей энергии, желающих получать качественные услуги. И это желание вполне естественно, так как за тепло, горячую воду и газ мы отдаем деньги и вправе рассчитывать, в соответствии с распоряжениями правительства № 306 и № 307, на качество услуг ЖКХ. Главным направлением работы в 2007 г. выбраны как раз работы по гармонизации ЖКХ с применением бесперебойной доставки биотоплива. Конечно, говоря о сложностях, связанных с производством и поставкой биотоплива, нельзя не затронуть такую глобальную проблему, как меры безопасности. В европейских странах, особенно в скандинавских, где внедрение биотоплива на протяжении нескольких лет является приоритетной политикой, разработана нормативно-законодательная база, регулирующая деятельность биоэнергетической отрасли. В России, к сожалению, законов, защищающих специалистов индустрии и саму индустрию в частности, пока нет, поэтому обеспечение безопасности – первостепенная задача, особенно для Северо-Западного региона, лидирующего в производстве различных видов энергии и переработке леса.
Как известно, Россия по запасам леса могла бы иметь доход, равный 83 млрд руб., что в значительной степени могло бы превышать европейский уровень, но несовершенство законодательной системы не позволяет получать даже четверти от обозначенной суммы и ставит нас на одну ступень, например, с Африкой. По словам М. А. Пильцера, «скандинавские страны, в частности Швеция, Финляндия, Норвегия, являются признанными мировыми лидерами биоэнергетической отрасли, а сырье при этом у них на 70 процентов российское, привозное. Невозможность работать по максимальным показателям в родной стране вынуждает специалистов отрасли по дешевке продавать сырье, а россиян втридорога покупать мебель и получать переработанное сырье». «Новые лесные договоры лишают специалистов отрасли фактически всех прав и привилегий, которыми они обладали. Это недопустимо, государство обязано пересмотреть условия и направить курс на их улучшение или хотя бы упрощение некоторых пунктов. Все необходимо делать продуманно и обоснованно: и государственную пошлину повышать, но грамотно, и лес перерабатывать в России, а не в Скандинавии», – говорит Михаил Александрович.
Естественно, что Швеция, которой не нужно задумываться о добыче сырья, может спокойно заниматься выращиванием биомасс, половина которых идет на экспорт. Вот и получается, что Россия изготавливает всего 300 тыс. тонн пеллет в год, в то время как Европа – 10 млн. А все потому, что в Европе биоэнергетика – это государственная политика, и специалисты могут быть спокойны и уверены, что в случае убытков государство все компенсирует. Поэтому сегодня как никогда важно вмешательство государства в отрасль с целью улучшения нормативно-законодательной базы. Так, в настоящее время ставится вопрос о создании министерства, которое будет регулировать лесную деятельность.
По словам О. С. Ракитовой, «средства на улучшение программы по деятельности ЖКХ должны быть выделены непременно». В своем докладе-презентации «Биоэнергетика в Европе и России» глава Национального биоэнергетического союза наглядно показала значительную разницу в уровне развития отрасли между странами. Россия – одна из самых богатых лесом держав, мы обладаем мощной лесоперерабатывающей индустрией, и неудивительно, что зашла речь о развитии собственной биотопливной отрасли. Она возникла еще в 1960 г., когда биотопливо было напрямую связано с развитием сельского хозяйства и производством витамина B12. Но существенного роста масштабов производства так и не произошло, в то время как в Западной Европе объемы производства и применения биотоплива растут в геометрической прогрессии. Цель европейцев – значительно приумножить производство гранул и вывести их за суммарный показатель 50 процентов от всего используемого топлива.
Таким образом, России предстоит наращивать упущенное. В 2007 г. в нашей стране создан Национальный биоэнергетический союз, координирующий работы в этом направлении. Помимо древесного сырья, рассматриваются вопросы о применении и других альтернативных видов топлива, например,торфа (доклад о его использовании сделал Н. В. Кузнецов, представитель Института торфа). В целом все члены президиума и присутствовавшие специалисты пришли к выводу, что необходимо в кратчайшие сроки вывести биоэнергетическую Россию на серьезный уровень и уверенно выходить на международный рынок – потенциал для этого у нашей страны весьма велик.
И. Васильева, www.eprussia.ru
Будущее – за биотопливом?
Лукьянов Дмитрий
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.