Более 60% датчан, судя по опросу общественного мнения, вначале отрицательно отнеслись к использованию продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО).Однако, узнав, что при этом значительно снижается использование химических средств защиты растений, 38 проц опрошенных кардинально изменили свое мнение.
Комментируя эти результаты, министр климата и энергетики Дании Кони Хедегорд заявила, что более половины населения страны, "при выполнении определенных условий", готовы потреблять ГМО-продукты. На ее взгляд, давно настало время пропагандировать генное модифицирование с помощью широких дебатов по этой проблеме.
В 2004 году в Дании впервые в мире был принят так называемый "Закон о сосуществовании", в котором четко расписано, каким образом могут располагаться поля с обычными, экологически чистыми и генномодифицированными растениями. В нем, в частности, определено, что нет никаких ограничений на соседство полей с обычным картофелем и с картофелем, выращиваемым с помощью генных модификаций.
В Дании в 2007 году впервые появились посевы генетически модифицированной кукурузы, устойчивой к пестицидам. Результаты будут проанализированы экспертами по сельскому хозяйству и экологии. В случае успеха появится возможность выращивать генетически модифицированную кукурузу не только в Дании, и подать заявку на ее культивирование во всем Европейском союзе.
Руководитель группы генетики и биотехнологий профессор Пребен Хольм полагает, что следующей после кукурузы модифицированной культурой станет картофель, устойчивый к плесневому грибку. По его словам, выгоды от использования генномодифицированных культур во многих случаях значительно перекрывают возможные риски. "В генном модифицировании кроются большие возможности. Мы, в частности, работаем над созданием злаковых с повышенным содержанием железа и цинка, которых так не хватает в рационе питания большей части населения слаборазвитых стран", - отметил он.
К тому же, напомнил ученый, десятилетний опыт и масса исследований убедили многих скептиков в том, что использование молекулярной биологии, и в том числе генного модифицирования, имеют важное значение для решения целого ряда проблем в медицине, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
По данным Сельскохозяйственного совета Дании, в настоящее время коммерческое производство генетически модифицированных культур налажено в США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Болгарии, Румынии, Испании, Египте, ЮАР, Индии, Китае, Южной Корее, Индонезии, Филиппинах и Австралии.
www.ami-tass.ru