Более трети продуктов, поступающих на кувейтский рынок, являются генетически модифицированными. Больше только в Объединенных Арабских Эмиратах - там продается свыше 40% такой продукции.К такому выводу пришли эксперты организации Гринпис, проводящие исследования в арабских странах Персидского залива. «Гринпис» выступает против употребления генетически модифицированных продуктов. В крайнем случае, организация настаивает на обязательном оповещении об их наличии покупателей путем специальной маркировки, чтобы «дать им шанс самим решать, что приобретать, а от чего воздержаться». Эксперты «Гринпис» купили по пять упаковок американского риса в ОАЭ, Катаре и Кувейте. Анализ показал, что в четырех упаковках, то есть в 80% риса, содержались генетически модифицированные организмы (ГМО). Владельцы ряда супермаркетов убрали эту продукцию из торговых залов для дальнейших тестов, но, как правило, реагируют на замечания «Гринпис» неохотно. Аналогичные проверки были проведены и по другим товарам. Американские ученые, являющиеся пионерами в деле внедрения ГМО в продукты питания, утверждают, что такие продукты не только абсолютно безопасны, но и полезны для здоровья людей. Многие с такими выводами не согласны. В кувейтских магазинах нет недостатка в продовольствии, здесь продаются овощи и фрукты, которыми хочется любоваться. Но, при этом, большинство из них абсолютно безвкусны. Цвет имеют яркий, а запаха никакого. Так что, «Гринпис» недалек от истины, советуя людям покупать продукты, выращенные старыми традиционными способами.
ИТАР-ТАСС