Как известно, в США фермеры получают от государства значительные субсидии и пользуются дополнительным набором косвенных мер поддержки. Субсидии выплачиваются для сохранения обычных доходов фермеров на определенном уровне и для сохранения стабильных цен. Правда, известно также, что большая часть субсидий попадает в руки относительно немногочисленной группы владельцев наиболее крупных хозяйств, что создает немалые проблемы.Президент США Дж. Буш в ожидании предстоящих выборов решил изменить практику предоставления субсидий. Администрация хотела бы более справедливого распределения государственной помощи.
В настоящее время, как указывает агентство АП, предельный уровень совокупных доходов фермера, который рассчитывает на получение государственных субсидий, должен составлять внушительную сумму в 2,5 млн долл. за вычетом расходов на ведение хозяйства. Если доходы ниже, в случае необходимости государство вам поможет. Президент считает это не совсем правильным и предлагает не платить тем фермерам, годовой доход которых в чистом виде равен 200 тыс. долл. и выше.
Администрация Дж. Буша установила, что больше всех зажиточных фермеров оказалось не в сельскохозяйственных штатах, относящихся к американской «глубинке», а в столичном округе Колумбия, в штатах Нью-Джерси и Калифорния.
Об этом говорил недавно и министр сельского хозяйства М. Джоханнс.
По мнению министра, богатые фермеры, о которых идет речь, скорее всего инвесторы - владельцы, люди с большими доходами, у которых где-то есть еще и ферма. В экономическом плане дела у них идут неплохо.
Оказалось, что ферм, дающих самые высокие совокупные доходы свыше 200 тыс. долл., больше всего в 5 регионах - это округ Колумбия - почти 30%, а также штаты Нью-Джерси - 13%, Калифорния - 12%, Невада (а ведь там пустыня) - 11% и Флорида - 11%.
Надо иметь в виду, что субсидии получат не все с таким уровнем доходов. В масштабах всей Америки на субсидии могут рассчитывать примерно половина фермеров (как правило, зерновики; животноводам их не выплачивают). Большая часть выплат предназначается для производителей так называемых базовых культур - кукурузы, сои, пшеницы, риса и хлопчатника.
По оценке администрации, в случае принятия новых положений из числа получателей субсидий выпадут 38 тыс. фермеров. В это число выходят 25 тыс. фермеров и 13 тыс. человек, «получающих ренту за свои фермы». А по статистике, фермерским «бизнесом» занимаются более 2 млн человек.
Критики государственной щедрости в отношении фермеров согласны с намерением администрации. Их не устраивает, что большая часть выплат достается владельцам ферм промышленного типа. Естественно, немало и противников нововведений. Они говорят, что для нормального функционирования хозяйства в нынешних условиях требуется очень много средств. Больше всех недовольны законодатели южных штатов, в основном потому, что в этих штатах выращивается хлопчатник и рис, а фермеры, специализирующиеся на выращивании этих культур, получают от государства больше всех - в соответствии с расходами и затратами. А еще говорят, что американцы индивидуалисты и не приемлют социализм; нам бы поучиться у них - что экономически целесообразно, то и идеологически правильно. И никаких политических ярлыков.
Лимит вспомоществований не помешает фермерам вести дело, как считают в аппарате президента. Фермер может купить технику, новый комбайн, например, ограничение субсидий не помешают ему. Его доходы (для установления размера субсидий) будут определять только после вычета расходов на ведение дела (амортизация техники, страхование и т.д.).
Кстати, о лимитах. Максимальная выплата субсидий со стороны государства на сегодняшний день составляет 360 тыс. долл. (а если зарегистрированных фермеров двое, например, муж и жена?). На такую сумму государство готово покрывать дефицит в доходах фермеров. Тем не менее, сами американцы утверждают, говорится далее в сообщении АП, что благодаря различным лазейкам некоторые владельцы умудряются получать от государства в год сверх этой суммы миллионы долларов.
Министр сельского хозяйства М. Джоханнс убежден, что 38 тыс. фермеров, которых коснется действие новых правил, зарабатывают хорошо или даже очень хорошо по всем критериям. Беспокоиться о них не следует.
Аналитическая группа «Крестьянских ведомостей», www.agronews.ru