Как ни странно во многих странах со стабильно развивающейся экономической тенденцией активно ведутся дискуссии на тему более тесного воссоединения энергетической отрасли с сельским хозяйством. По сути, спор заключается в простых вещах: «Да, мы согласны что минеральные источники энергии дорожают, но как быть с ограниченным ресурсом плодородной земли, на отведенных площадях которой, нужно и растить то, из чего можно приготовить продукты питания а также то, что позволит выжить в мире дорогой энергии.Однако пока велись жаркие дискуссии на эту тему ситуация начинает кардинально менять направление. На сегодняшний день для удовлетворения нужд в транспортной сфер, иначе как производить чистое биотопливо выхода пока нет. Заставить надежно и долго работать автомобильный двигатель на недостаточно чистом биологическом топливе не удается. Как показали 2003 – 2005 годы приоритетным сырьем для производства такого топлива является пальмовое масло. Особенно в 2007 году спрос на этот вид сырья для производства биотоплива значительно возрос. Одна из причин это повсеместный неурожай. В результате закупочная цена на пальмовое масло подскочила порядка до 980 американских долларов за тонну. Большинство заводов по переработке пальмового масла не смогли справиться с такой ситуацией и были вынуждены остановиться.
Как следствие, развитие данной индустрии также приостановлено. Например в странах ТОР(Тихо-Океанского региона) наметилось торможение в строительстве предприятий по переработке биосырья и порядка десятка предприятий так и остались на уровне проектирования.
Как полагают, причина кроется не только в экономической стороне вопроса. Все больше слышен голос экологов. Ведь для производства биосырья необходимо высвобождать все больше площадей, и чаще всего от этого страдают влажно-тропические лесные массивы.
Кроме этого время показало, что рынок топлива из возобновляемых источников, намного менее стабилен, чем рынок традиционного нефтяного сырья. Например, сравните европейские цены на биотопливо в 2005 году и сегодня. Очевидно, что капитал не может быть быстро переориентирован в пока что крайне нестабильную отрасль энергетики
К примеру, Малайзия – производитель огромного количества пальмового масла, планировала быстро перенастроить и расширить производство биотоплива. Разрешение на производство этого вида топлива было не трудно получить, ведь правительство усиленно стимулировала эту отрасль энергетики на фоне дорожающей нефти. Планировалось перерабатывать и производить свыше 9 млн. тонн биотоплива в сутки. Но что показала реальность? Сейчас пытаются работать меньше десяти заводов и то их будущее под большим вопросом, потому что оценка перспективы на 2008 год составляет менее 10% от ранее запланированной цифры.
На сегодняшний день эта отрасль действительно терпит уныние, так как масса заводов приостановила свою деятельность из-за экономической неэффективности производства биологического топлива. Когда то вложенные инвестиции, а это не менее 200-300 млн. долларов США оказались утерянными. На сегодняшний день представители биоэнергетической индустрии со скорбью признают, что допустили ошибку вложив, такие средства в неизученную сферу энергетики, и это ясно, если учесть какие убытки они терпят.
Как показал 2007 год, характер этой отрасли очень рискован. В минувшем году пальмовое масло увеличилось в цене в 1,5 раза. Плюс к этому сообщения о плохом урожае в начале этого года в странах ТОР. Что показывает сегодняшний день на рынке биотоплива? А то, что цена одной тонны пальмового масла сейчас стоит на 30% дороже одной тонны нефти. Не удивляет, что перспектива биоэнергетики из-за риска вложений в эту отрасль, крайне туманна.
www.newslevel.ru