Биотехнологии XXI века: мифы и реалии

20 ноября 2009 в 11:13
В последнее время вопросы производства и потребления генетически модифицированных организмов и продукции, полученной с их использованием, приобретают в Украине все большую актуальность. Сегодня об этом говорят политики, средства массовой информации и просто граждане страны. Однако немногие до конца понимают, что такое ГМО, как они влияют на живой организм и какие последствия от их использования могут быть. Это связано, прежде всего, с недостаточным информированием населения. Существует множество "страшилок", которыми руководствуются противники ГМО и которыми оперируют СМИ, интернет-издания.
На сегодняшний день известно, что влияние генетически модифицированных продуктов питания на здоровье человека исследовано недостаточно, но есть основания считать, что полной и объективной информации по этому вопросу общественность не получает из-за конфликта интересов, с которым сталкиваются транснациональные корпорации, которые финансируют такие проекты.
Для того чтобы дать обществу взвешенную непредвзятую информацию относительно достижений современной биотехнологии, в частности, ее важного направления - генетической инженерии растений, в Украине осуществляется информационно-образовательная программа, инициированная Украинским обществом клеточных биологов и биотехнологов.
В Днепропетровском пресс-клубе 28 октября 2009 года состоялся круглый стол, посвященный проблемам ГМО. Своими мыслями и мнениями ученых-генетиков Украины и других стран поделились с присутствующими кандидат биологических наук, заведующий отделением Института пищевых биотехнологий и геномики АН Украины Борис Сорочинский, кандидат биологических наук, член украинского общества клеточных биологов и биотехнологов Николай Бойко, а также член украинского Общества клеточных биологов и биотехнологов Наталья Литостанская.
Эксперты сошлись во мнении, что, к сожалению, в нашей стране очень много мифов вокруг темы ГМО и биотехнологий, и та реальность, которая существует, вызывает лишь отрицательные эмоции. Однако к генной инженерии нельзя относиться так однозначно, считает Б.Сорочинский.
За аббревиатурой ГМО, рассказал ученый, скрыт очень большой перечень различных организмов (растений, микроорганизмов, животных), которые были сконструированы для решения многих задач. Они несут в своем геноме разные инородные генетические элементы и направлены на решение некоторых практических, научных задач. ГМ организмы активно используют в фармацевтической отрасли, в сельском хозяйстве. Как нельзя сказать, что все растения полезны или вредны, так нельзя сказать, в общем, и о генно-модифицированных организмах. В наше время они решают достаточно большой спектр проблем. Например, ГМ растения имеют устойчивость к гербицидам, повышенную стойкость к насекомым-вредителям. Среди преимуществ и увеличение урожая, и сокращение использования СЗР, и рост доходов сельхозтоваропроизводителей.
Годом, когда началось коммерческое выращивание ГМО, считается 1996 год. Впервые в этом году полевые насаждения таких растений составили 1,6 млн. га. С того времени эти масштабы каждый год увеличиваются, и количество стран, которые используют ГМ растения, также существенно увеличивается. В 2008 году ГМ культуры выращивали в 25 странах, в их числе как развивающиеся, так и развитые. При этом в этих странах сосредоточено 55% населения всей земли. Еще 30 стран получили разрешение на импорт ГМ продукции и ее использование для продуктов питания и кормов для животных. То есть, в общем, такие культуры зарегистрированы в 55 странах мира. Среди основных импортеров этой продукции: Япония, Южная Корея, Новая Зеландия, Россия. Лидером использования ГМО является США. Аргентина и Бразилия быстро сделали ставку на современные биотехнологии в сельском хозяйстве, что позволило им войти в 20 наиболее развитых стран мира. Кроме того, занимаются производством ГМ культур Индия, Канада, Китай, ЮАР, Парагвай и др. Есть среди них и страны ЕС, в частности: Испания, Чехия, Румыния, Португалия, Германия, Польша и Словакия, где также увеличиваются посевы ГМ растений, и к концу прошлого года их площадь достигла более 100 тыс. га.
В 2008 году в мире трансгенные растения выращивались на площади 125 млн. га и по сравнению с 2007 годом их площадь увеличилась на 8%. Стоимость рынка ГМ растений год назад составляла $7,5 млрд.
В конце 2008 года было зарегистрировано более 130 коммерциализованных ГМ растений. Однако тех, которые прошли официальную процедуру регистрации в разных странах и используются, намного меньше. Например, в Японии по состоянию на 2007 г. было зарегистрировано 34 ГМ культуры, получили разрешение для выращивания - 17. В Индии в том же году площади, занятые такими растениями, составляли 6,2 млн. га, однако культивировалась только одна культура - Bt хлопчатник.
Среди зарегистрированных в мире ГМ растений можно выделить лен, пшеницу, рис, подсолнечник, сахарную свеклу и пр. Из них наиболее распространенными являются соя, хлопчатник, кукуруза и рапс, которые занимают 29% площадей всех мировых посевов биотехнологических культур. Следует отметить тот факт, что мировые насаждения сои занимают 91 млн. га, 72% из которых - это модифицированная соя. Хлопчатник посеян на 35 млн. га - 44% из них ГМ. Из 148 млн. га мировых посевов кукурузы и 27 млн. га рапса модифицированными являются соответственно четвертая и пятая часть насаждений этих культур.
Несмотря на такие ошеломляющие цифры, в Украине очень много противников биотехнологий и, в частности, генно-модифицированных организмов. Почему же так происходит? Все это следствие, как уже отмечалось, недостаточного информирования населения, а также отсутствия функциональной регуляторной системы в сфере биотехнологий.
Сегодня существует множество мифов вокруг ГМО, которые, по мнению ученых-генетиков, не имеют под собой никаких оснований. Среди них чаще встречаются такие, как: эффекты от потребления ГМО никем не изучены и отрицательно влияют на организм; ГМО может влиять на окружающую среду; Украина используется как полигон для испытания ГМО; ЕС не использует ГМО; маркерные гены, имеющие стойкость к антибиотикам, могут быть перенесены в организм человека или животного и вызвать стойкость к антибиотикам. Однако, говорит Б.Сорочинский, все это ошибочные утверждения. О том, что генно-модифицированные растения используются в странах ЕС и не только, уже было сказано ранее. Следовательно, в мире их изучали и очень тщательно, проводили множество исследований, без которых ни одна страна не использовала бы ГМ продукты.
Как отметил Н.Бойко, "растения и продукты, улучшенные благодаря методам биотехнологии, являются объектами более тщательных по глубине и детальности исследований, чем любые другие в истории человечества. Фактически использование более точных технологий и объемные регуляторные исследования делают ГМ продукты даже более безопасными, чем традиционные растения и пища, преимущества таких растений и продуктов для здоровья людей и окружающей среды становятся все более явными и понятными". Об этом свидетельствуют заявления ученых-генетиков всего мира.

Доктор Л.Вал Гиддингс (США), эксперт в области биотехнологий: "…Я и мои коллеги имеем широкий массив информации, доказывающий, что биотехнологии не более опасны, нежели обычные технологии. Биотехнологическая продукция принимается в США абсолютным большинством населения, ей отдается предпочтение потому, что она дешевле, безопаснее, лучше на вкус. О том, что ГМ продукты, по крайней мере, так же безопасны, как и генетически-немодифицированные, имеется много научных доказательств".

Иллимор Альтасар (Канада), ученый-биолог: "…Прошедшие испытания ГМ растения полезнее потому, что это более чистый продукт - без химического загрязнения, без вирусов… Надо честно признать, что все гены, привносимые биотехнологами, натуральные".

Клайв Джеймс, глава Международной службы по внедрению биотехнологических разработок (ISAAA):"…Политические лидеры всего мира все чаще рассматривают биотехнологические культуры, как ключ к решению самых важных социальных проблем, таких как продовольственная безопасность и стойкое развитие. Так, лидеры стран "великой восьмерки" в 2008 г. впервые признали важность биокультур и призывали ускорить исследования и разработки, а также расширить доступ к новым аграрным технологиям с целью повышения сельскохозяйственного производства…".

Константин Скрябин, академик Российской академии наук, директор центра "Биоинженерия": "…Россия - единственная крупная страна, где не выращиваются ГМО. А ведь за 15 лет мониторинга во всем мире не обнаружено ни единого примера их вредного воздействия. При этом мы ежегодно завозим десятки миллионов тонн говядины, вскормленной на генно-инженерной сое, поскольку другой в мире уже нет. США, Латинская Америка, Китай, Индия, Франция, Германия подняли сельское хозяйство на ГМ культурах".

Анастасия Камионская, замдиректора по научной работе Центра "Биоинженерия" Российской академии наук:"Более чем десятилетний опыт использования агробиотехнологии в мире показал, что усовершенствованные ГМ растения обладают потенциалом, позволяющим повысить качество и количество продовольствия и оказать благотворное действие на окружающую среду".

Людмила Лившиц (Украина), завотделением геномики человека Института молекулярной биологии и генетики: "…За последние 5 лет количество мутаций генома человека не участилось. Вообще, наши гены крепче, чем многие думают. Это видно по тому, как повлияла на них радиация: количество мутаций сейчас, через 23 года после аварии на ЧАЭС, гораздо меньше, чем прогнозировали специалисты. Поэтому не думаю, что ГМО могут составлять нашим генам вообще какую бы то ни было опасность …".

Виталий Коршун (Украина), завлабораторией питания Института гигиены и медэкологии: "…ГМО должны быть на украинском рынке… просто отечественные производители боятся конкурентов, которые могут представить более дешевый и качественный товар. Модифицированная продукция в 100 раз здоровее выращенной на ядохимикатах…".

Кроме того, согласно опубликованным в сентябре 2008 года итоговым данным исследований, которые проводила комиссия ЕС, сообщила Н.Литостанская, биологические продукты являются такими же безопасными, и даже более безопасными, чем другие продукты питания. В некоторых случаях даже можно говорить, о том, что они обладают улучшенными качествами (например, витаминизированы), от них может быть больше пользы, чем от обычных продуктов питания.
Результаты других исследований, которые привела Н.Литостанская, показывают, что доверие потребителей в США, ЕС к ГМ продуктам увеличивается за счет большего информирования, а также ГМО являются доступными, и люди, приобретая продукты питания, меньше уделяют внимание, содержат ли они ГМО или нет.
Анализ различных рисков, который проведен международными организациями (CBD, FAO, ICGEB, OECD, WHO) свидетельствует о том, что на сегодняшний день достоверно не установлены какие-либо негативные эффекты для окружающей среды и здоровья человека от использования ГМ растений и полученных из них продуктов питания и кормов для растений, что присутствуют сейчас на коммерческом рынке.
Мировое общество уже приобрело достаточный опыт в вопросах, которые касаются анализа рисков, регистрации, использования и регулирования оборота ГМО. Перед тем как внедряются и выводятся на рынок, они проходят очень тщательную процедуру проверки, оценки безопасности. Существует множество документов, которые постепенно разрабатывались для оценки безопасности ГМ организмов.
Бесспорно, основной причиной, которая обуславливает быстрые темпы распространения и огромные масштабы использования генетически-модифицированных организмов, является то обстоятельство, что их выращивание - это прибыльный вид деятельности фермеров. В странах, где давно и активно используют технологии ГМО, действительно наблюдается позитивная динамика ежегодной прибыли фермерских хозяйств.
Однако для нас эти вопросы пока остаются открытыми. В Украине существуют определенные риски от использования ГМ растений и, в первую очередь, - экономические. Как подчеркнул Б.Сорочинский, именно в экономической плоскости лежат наибольшие риски для Украины от перспективы масштабного выращивания ГМО. К таким рискам, по мнению ученых, относятся: зависимость от зарубежного производителя семян; выращивание ГМ растений не всегда является прибыльным видом деятельности; увеличение стоимости продукции из-за необходимости проведения анализов на наличие ГМО и их маркировки; тенденция к дифференциации цен между ГМ и не ГМ продукцией; увеличение спроса на не ГМ продукцию. Кроме того, в нашей стране никогда не проводился системный анализ вопроса о том, какие ГМ растения, какие ГМ пищевые продукты необходимы именно нам и почему. Наиболее важным вопросом для Украины как государства потенциального крупнейшего производителя сельхозпродукции, экспортно-ориентированного является определение места в мировом аграрном комплексе. Либо мы делаем ставку на так называемую "чистую" продукцию и делаем шаги для того, чтоб ее пропагандировать и, соответственно, продавать дороже. Либо мы делаем ставку на производство валовой продукции и, без сомнения, без современных ГМО не обойдемся. К сожалению, такой анализ не проводится ни академической наукой, ни аграрной академией, ни Национальной академией наук.
Более того, та законодательная база, которая сегодня существует в стране, не позволяет проводить такие анализы. Кроме того, в Украине не существует функциональной регуляторной системы регистрации биотехнологических продуктов. Вопрос оценки безопасности новых пищевых продуктов с началом внедрения трансгенных растений не возник. Проблемы, которые ставит общество, продолжают решаться стихийно. В Украине бесконтрольно используются незарегистрированные ГМ продукты, которые предлагают маркировать, но порядка для этого нет.
Существенной проблемой, стоящей перед внедрением биотехнологий, является отсутствие определенной законодательной базы в этой отрасли. В Украине 31 мая 2007 года был принят закон "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов". Однако, по мнению специалистов, ученых-биологов, документ имеет ряд недостатков. Так, в законе не обозначен основной принцип, которым руководствуется государство относительно ГМО, нечетко обозначен механизм взаимодействия центральных органов исполнительной власти; отсутствуют положение о пострегистрационном мониторинге (если он вообще будет предусмотрен), положение о разрешении на использование ГМО (регистрация, еще не означает разрешение), положение о маркировке ГМ продукции (в нынешнем правовом поле вопрос маркировки не имеет ни единого отношения к системе биобезопасности).
И, как точно отметил Б.Сорочинский, если в государстве нет порядка во многих других вопросах общественной жизни, то почему порядок должен быть в вопросах относительно ГМО.
Однако, как же создать в Украине эффективную систему безопасности по отношению к ГМО и минимизировать возможные риски от их использования? Во-первых, Украине не стоит придумывать самостоятельные "правила игры" в вопросах относительно анализа рисков от использования продуктов современных биотехнологий и биобезопасности. Во-вторых, разработка и производство таких правил требует длительного времени, серьезного и специализированного подхода. К сожалению, в стране сейчас нет достаточного количества специалистов, которые в полной мере владели бы проблемой и могли предложить оригинальное решение вопросов относительно организации эффективной системы безопасности ГМО. Нет и времени, т.к. государство постоянно декларирует стремление интегрироваться в мировую экономику как равноправный партнер. И, в-третьих, лучший путь - воспользоваться чужим опытом и не придумывать свои "местные" правила. Пример таких неудачных правил - некоторые подзаконные акты, которые сейчас разрабатываются и принимаются во исполнение отдельных положений закона о биобезопасности Украины. Также в стране необходимо иметь определенную государственную позицию в этом вопросе. А, кроме того, потребитель имеет право на выбор, но он должен знать, что выбирает. Люди должны иметь доступ к объективной и полной информации о ГМО, заявляют эксперты.
Сегодня наука движется вперед и генная инженерия не исключение. На смену технологиям первой волны, когда в растения привносились агрономические признаки (стойкость к гербицидам, вредителям), приходит вторая - улучшение потребительских качеств. Появился "золотой рис", обогащенный витаминами, на очереди - соевое и рапсовое масло, в которых будет изменено соотношение жирных кислот, конечно, на пользу человеку.
Еще одним агрономическим признаком, который вот-вот будет привнесен в коммерциализированные растения, - стойкость к засухе. Это проблема, которую широко обсуждают везде в мире, и, к сожалению, она становится постепенно актуальной и для Украины. Также ГМ растения нового поколения будут иметь стойкость к заморозкам, к выращиванию на засоленных почвах и прочие полезные свойства.
Планируется создать поколение ГМ растений, которые, например, будут способны синтезировать в своих тканях лекарственные препараты, вакцины, антибиотики, витамины. Такие растения будут способны эффективно очищать окружающую среду.
Следующий этап - создание биофабрик, т.е. генная инженерия будет использоваться для получения новых сортов растений и внедрения их в отрасли промышленности.
По предварительным данным, к 2015 году количество стран, которые будут выращивать ГМ растения, увеличится до 40, количество фермеров, которые будут выращивать биотехнологические культуры, достигнет 20 млн., а общая площадь под биокультурами возрастет до 200 млн. га.
Ученые-генетики считают нецелесообразным отказываться от того, что может принести человеку благо, повысить качество жизни и называют XXI век "золотой эпохой" биотехнологий.
В. Грабовская, www.apk-inform.com 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1261 просмотр

Популярное



Комментарии (0)