Зерно пшеницы до ее введения в культуру содержало заметно больше питательных веществ.Такую пшеницу теперь можно вернуть на поля благодаря генетическому исследованию, проведенному Хорхе Дубковски (Jorge Dubcovsky) из университета Калифорнии в Дэвисе (University of California, Davis) и его коллегами из министерства агропромышленности США (United States Department of Agriculture) и университета Хайфы (University of Haifa).
Х. Дубковски идентифицировал ген, который контролирует содержание в зерне белка, цинка и железа. Ученый объясняет, что этот ген в процессе окультуривания пшеницы, увы, перестал функционировать. Однако его правильная, работающая версия, как установил исследователь, сохранилась в родственнике культурной пшеницы - дикой двузернянке или диком эммере.
Используя обычные методы размножения растений, Х. Дубковски сумел перенести этот ген в культивируемые разновидности пшеницы и утверждает, что такую улучшенную пшеницу можно успешно выращивать.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 2 млрд человек испытывают дефицит цинка и железа в рационе, а свыше 160 млн детей в возрасте до 5 лет - недостаток в белковой пище.
Остроту и той, и другой проблемы могла бы снизить «содержательная» пшеница, выращиваемая либо в бедных странах, либо в развитых - специально для поставок в качестве гуманитарной помощи. При этом ведущий автор работы говорит, что новая пшеница, конечно, не решит проблему голода в мире, но является «шагом в правильном направлении».
Кстати, вкус новой пшеницы по сравнению с привычной нам не изменился, а вот содержание белков и микроэлементов в зерне выросло на 10-15%. А поскольку в создании новой разновидности пшеницы использовалась не генная инженерия, а лишь скрещивание, Хорхе считает, что его детище скорее будет принято обществом.

www.membrana.ru