После того как белорусский сахар разрешили ввозить в Россию через все таможенные посты, фактический объем поставок может вырасти. Участники рынка прогнозируют рост его нелегальных поставок. С конца прошлой недели белорусский сахар начал импортироваться в Россию по новым правилам – поставлять его в Россию разрешено через все таможенные посты. Максимально разрешенный объем ввоза при этом сократился вдвое – до 180 тыс. тонн. Однако ослабление контроля за импортом может увеличить нелегальные поставки белорусского сахара в страну и снизить цены, предупреждают эксперты.
По словам зампреда правления "Союзроссахара" Сергея Миронова, с конца прошлой недели при поставках сахара из Белоруссии таможенники перестали применять положения постановления Минэкономразвития РФ #263 "О порядке таможенного оформления сахара белого и сахаросодержащих продуктов, ввозимых на территорию Российской Федерации из Республики Беларусь" (действует с 16 февраля 2006 г.), согласно которому все поставки белорусского сахара на территорию России могли осуществляться только через таможенный пост "Троекуровский" Московской западной таможни. Это подтвердили в Минэкономразвития, уточнив, что приказ, отменяющий действие 263-го постановления, находится на регистрации в Минюсте.
Чиновник Минсельхоза рассказал Ъ, что изменение режима торговли сахаром предусмотрено межправительственным соглашением об условиях поставок белорусского сахара в Россию на 2007-2008 гг. Согласно этому документу, ежегодный объем поставок белого сахара из Белоруссии должен снизиться с нынешних 365 тыс. тонн до 180 тыс. тонн в 2007 г., а в 2008 г. составить не более 100 тыс. тонн. Кроме того, в соответствии с новым режимом сахар должен поставляться только железнодорожным транспортом. "Экспортер из Белоруссии должен получить специальное разрешение в виде генеральной экспортной лицензии, которая будет сопровождать вывозимый сахар",– цитирует слова Сергея Миронова "Интерфакс". При такой системе поставок, как считает господин Миронов, "объем ввозимого сахара будет виден и его можно будет проконтролировать".
Из Белоруссии в Россию беспошлинно может ввозиться только сахар, выработанный в этой республике из сахарной свеклы. Сахар, произведенный из импортного сырца, должен облагаться пошлиной в размере 340 долл. за тонну.
Общий объем российского рынка сахара составляет 5-5,5 млн тонн (3,5 млрд долл.). В 2006 г. 650 тыс. тонн сахара было импортировано в РФ в готовом виде, 80% – из Белоруссии (7,8% всего рынка). По данным МЭРТ, в 2002-2005 гг. ввоз сахара из Белоруссии возрос на 34%, до 431 тыс. тонн в год. В 2006 г., по данным участников рынка, белорусский сахар был в среднем на 10% дешевле российского.
Участники российского рынка сахара скептически отнеслись к очередной смене условий поставок из Белоруссии. "Поставки товаров из Белоруссии практически никак не контролируются. Статус союзного государства не предполагает взаимного учета поставки товара и услуг с российской стороны, как это происходит с другими странами ближнего и дальнего зарубежья,– поясняет аналитик Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Евгений Иванов.– Несмотря на введение в 2006 г. единого таможенного поста для ввоза белорусского сахара, объемы его ввоза сократились незначительно". По данным "Союзроссахара", поставки сахара из Белоруссии снизились с 376 тыс. тонн в 2005 г. до 369 тыс. тонн в 2006 г.
После того как белорусский сахар разрешили ввозить в Россию через все таможенные посты, фактический объем поставок может вырасти, считает гендиректор компании "Русагро-сахар" Алексей Князев. "Белорусско-российское соглашение не предусматривает обязательного декларирования товара грузополучателем, поэтому серьезная часть белорусского сахара, который идет через Россию транзитом, будет оседать на нашем рынке. О точных объемах таких 'поставок' можно будет сказать только по итогам года",– предупреждает он. Евгений Иванов отмечает, что возможный рост импорта серьезно скажется на доходности российских переработчиков сахара. "Цены на готовый сахар только в апреле позволили сахаропереработчикам выйти из минусовой рентабельности, поэтому каждая лишняя тонна белорусского сахара может вызвать очередное снижение цен и увеличить убытки производителей",– прогнозирует эксперт. По данным ИКАР, с марта 2007 г. цена на белый сахар в среднем по рынку выросла на 1,5 руб., до 15,7 руб. за килограмм.
С. Ментюкова, www.kommersant.ru