В разгар посевной кампании Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовное дело в отношении руководства ОДО «Агрохимторг». На счетах компании и работающих с ней структур заблокировано около Br3,9 млрд.На недавней пресс-конференции руководство Минсельхозпрода с озабоченностью отметило рост цен на фосфорные удобрения. О ядохимикатах умолчали, как видно, полагая, что не сезон. Между тем последние события заставляют по-новому взглянуть на средства для защиты растений, которыми пользуются сельхозпредприятия. Как стало известно корреспонденту «БелГазеты», 17 марта следствие ДФР возбудило уголовное дело в отношении нескольких человек, среди которых - два руководителя «Агрохимторг». Они обвиняются в незаконном ввозе в страну ядохимикатов неизвестного происхождения, неуплате таможенных платежей, а также нелегальной реализации средств через сеть торговых точек, предлагающих продукцию сельхозпредприятиям.
Уголовное дело возбуждено по ст. «легализация «отмывание» материальных ценностей, приобретенных преступным путем в составе организованной группы». Следствие считает, что в течение нескольких лет обвиняемые занимались приобретением ядохимикатов неустановленного происхождения, продавая их субъектам хозяйствования под видом продукции известных производителей. Чтобы у торговых предприятий не возникало сомнений, товар фасовали в мелкую упаковку с логотипами компаний Syngenta Crop Protection AG (Швейцария), «ЦерексАгри» (Франия) и двух японских производителей - Nippon Soda Co., Ltd и «Такеда Кемикал Индастриз Лтд.» на заводе в Минском районе, якобы расположенном в частном коттедже.
Следствие не уточняет месторасположение подпольных линий; известны лишь выводы экспертов швейцарской лаборатории Syngenta. Исследовав присланные им пробы изъятого в Беларуси вещества, они сделали однозначный вывод: белорусские ядохимикаты не соответствуют произведенным в Швейцарии. Одновременно Минторг сообщил, что «Агрохимторг» не только не имеет специального разрешения на ввоз химикатов в Беларусь, но и не обращался с просьбой о его получении.
Поместив обвиняемых в СИЗО, следствие занялось проверкой их деловых связей. В результате в деле появились названия нескольких предприятий, по мнению правоохранителей, обладающих признаками лжепредпринимательских структур. Не исключено, что к помощи последних прибегали для изменения страны происхождения товара, его движения и размещения.
Результатом проведения оперативно-следственных действий стали аресты счетов восьми компаний и блокировка на них Br3,9 млрд. У обвиняемых изъято более $120 тыс., 37 тыс. евро, Chf 9,2 тыс., Br14,3 млн. Наложен арест на четыре автомобиля общей стоимостью более $100 тыс. и два коттеджа на $600 тыс.
Е. Анкудо, www.belgazeta.by