Кто задает тон в сельском хозяйстве России.
Эпоха министра Гордеева.
Уход Алексея Гордеева с поста министра сельского хозяйства в феврале этого года некоторые наблюдатели окрестили концом эпохи. Десять лет руководства министерством, от политики которого, по сути, зависит все сельское население России, то есть каждый третий из нас, – это действительно целая эпоха.
Сельское хозяйство России в 90-е годы считалось отраслью второго плана. Отношение к нему изменилось, когда в 1999 году министром Минсельхоза стал Алексей Гордеев. Российское правительство наконец заметило, что в стране есть сельское хозяйство, и даже включило агропромышленный комплекс (АПК) в число приоритетных нацпроектов, что, по мнению экспертов, является самой большой заслугой бывшего министра.
Хотя среди профессионалов-аграриев отношение к Гордееву противоречивое. Например, в апреле 2004 года сенатор от Костромской области, глава аграрного комитета Совета Федерации Иван Стариков обвинил министра в том, что в его ведомстве «процветает воровство», практикуются «масштабные приписки», а работа направлена исключительно на «поддержку аграрных олигархов».
Была и информация о том, что жена министра Татьяна Гордеева владела компанией, которая в свою очередь была акционером крупного объединения «Агроплемсоюз». А «Агроплемсоюз» пользовался значительными преференциями со стороны государства (читай: министерства).
Вместе с этим немало и положительных отзывов о работе бывшего министра. Например, урожаи зерна при Гордееве постоянно росли, а в прошлом году были рекордными. Даже вице-премьер Виктор Зубков, который, мягко говоря, недолюбливал Гордеева, вынужден был признать его заслуги. Как куратор сельского хозяйства в правительстве, в феврале 2009-го он заявил, что через пару лет Россия полностью обеспечит себя куриным мясом, а через 3–4 года – свининой.
Главный же минус в работе Гордеева – нерешенный вопрос о земле.
Видимо, все эти факторы стоит учитывать при оценке деятельности бывшего министра. Так же, как и то, что при Гордееве в стране сформировались крупнейшие компании сельхозпроизводителей с миллиардными оборотами, которые заставили считаться со своими интересами как региональные, так и федеральные власти.При оценке групп влияния АПК нам оказали помощь эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и руководитель отдела Всероссийского института аграрных проблем и информатики Василий Узун.

Вадим Мошкович.
Сахарный сенатор

Заместитель председателя комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности, владелец компании «Русагро» Вадим Мошкович (1967 г.р.) сельским хозяйством занялся не сразу. Закончив в 1992 году Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, торговал на бирже, а позже с партнерами основал строительную компанию «Авгур Эстейт». Начало «Русагро» положила учрежденная Мошковичем в 1995 году «Шугар Трейдинг Компани», которая торговала дефицитным тогда в России украинским сахаром, меняя его на столь же дефицитный на Украине российский мазут. Сегодня «Русагро» занимается производством и продажей сладкого золота (более 10% всего российского сахара), выращиванием и переработкой сельхозпродуктов.
В 2006 году Вадим Мошкович значительно увеличил свой политический капитал: Белгородская областная дума избрала основного акционера «Русагро» (у него более 60% акций) своим представителем в Совете Федерации. По словам спикера облдумы Анатолия Зеликова, бизнесмен удостоился такой чести за большой вклад в развитие АПК области. Однако, по мнению белгородского коммуниста Сергея Демченко, сенаторская неприкосновенность Мошковичу понадобилась в связи с возможной причастностью к незаконному захвату одного из предприятий.
Следственное управление при ГУВД Москвы в 2005 году предъявляло Вадиму Мошковичу обвинение в захвате маслоэкстракционного завода «Кропоткинский» в Краснодарском крае и хищении акций предприятия на 1 млн рублей. Правда, потом прокуратура отменила это постановление.

Сергей Лисовский.
«Лис'С» в курятнике

Другой сенатор-аграрий – Сергей Лисовский (1960 г.р.) в 90-е был известен как успешный пиарщик, рекламщик и продюсер, основатель компании «Лис'С». В 1996 году был одним из организаторов предвыборной акции «Голосуй или проиграешь» в поддержку Бориса Ельцина, за что был удостоен диплома и получил личную благодарность от первого президента России. Но большую известность в народе ему принесла история с пресловутой «коробкой из-под ксерокса», вызвавшая громкий политический скандал и отставку руководителей ФСБ и Службы безопасности президента.
В 2000 году Сергей Лисовский вдруг занялся реальным производством. Курочки от «Моссельпрома» быстро поставили на крыло новый бизнес бывшего рекламщика. В 2002-м он был удостоен диплома и награжден ценным подарком уже другого президента РФ, Владимира Путина, – за большой вклад в становление российской экономики. А в 2004 году стал сенатором от Курганской области.
«Если вы хотите, чтобы для развития […] бизнеса было приемлемое правовое поле, то не можете не участвовать в законотворческом процессе. А участие в нем в России невозможно без официального статуса – общественного или государственного», – говорил кандидат философских наук Сергей Лисовский в одном из интервью.
Впрочем, общественный статус у сенатора тоже имеется – он член совета директоров Росптицесоюза. Наряду с обширными связями в старой и новой политических элитах это дает возможность Сергею Лисовскому оказывать необходимое влияние на те или иные решения и процессы в АПК.

Айрат Хайруллин.
Молоко вместо пива

Одной из наиболее влиятельных фигур в российском АПК эксперты считают совладельца компании «Красный Восток – Агро», бывшего директора ОАО «Пивоваренная компания «Красный Восток», депутата от «Единой России», заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрата Хайруллина.
Свой бизнес 22-летний выпускник Казанского сельхозинститута начинал в 1992 году с аренды магазинов в родном городе – столице Татарстана. Айрат так хорошо развернулся, что вскоре попал в поле зрения мэра Казани Камиля Исхакова, будущего полпреда президента в Дальневосточном округе. В 1996 году градоначальник уговорил молодого бизнесмена возглавить пивзавод «Красный Восток», прежнего директора которого застрелили.
В 2000 году Хайруллин со своим братом Ильшатом начал скупать хлебные предприятия в Курской области, заручившись поддержкой тогдашнего губернатора Александра Руцкого. Затем – в Татарии. Сегодня Хайруллин является одним из крупнейших российских землевладельцев, владея 440 тыс. га земли. А пивзавод «Красный Восток» в 2006 году был продан за 360 млн долларов турецкой группе Efes.

Сергей Кислов.
Поистине «Золотая семечка»

Президент агропромышленной группы «Юг Руси» Сергей Кислов (1960 г.р.) с апреля
2007 года – председатель Агропромышленного союза России, а с октября – председатель Общероссийского агропромышленного объединения работодателей. На эту должность он был предложен министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым.
По мнению ростовского политолога Александра Мамитова, Кислов «близок к команде губернатора», у него хорошие личные отношения с Чубом.
Агропромышленную группу «Юг Руси» Сергей Кислов создал с нуля в 1992 году, начав с перепродажи российского зерна в Закавказье. Сегодня «Юг Руси» занимается продажей и переработкой зерна, производством растительного масла. Основная марка – «Золотая семечка», которая, по данным самой компании, занимает 20% российского рынка.

Аркадий Злочевский.
Дирижер зернового рынка

Президент Российского зернового союза 50-летний Аркадий Злочевский в молодые годы долго искал себя. Сменил несколько профессий, написал рок-оперу «Садко», руководил молодежным театром и эстрадным ансамблем Москонцерта. В 1990-м окончил Московский институт культуры, а в 1991 году резко сменил жизненное амплуа, став руководителем фирмы «ОГО» («Опыт. Гарантии. Ответственность»). В бизнесе Злочевский быстро пошел в гору, став совладельцем и главным управляющим «ОГО» – крупнейшей тогда зерновой компании в стране. Был одним из основателей Российского зернового союза, который и возглавил в 1994 году, не оставляя работу в «ОГО».
В 2000 году снова резкий поворот в биографии – бизнесмен стал чиновником. Министр Гордеев предложил Злочевскому возглавить департамент в Минсельхозе. Обзаведясь на новом месте весомыми связями, Злочевский через два года оставил госслужбу и полностью сосредоточился на работе президента Российского зернового союза.
Зерновой союз сегодня объединяет более 500 организаций агропромышленного сектора, в том числе и зарубежных. На долю участников союза приходится свыше 70% рыночного оборота зерна в России, более 95% экспорта зерна и около трети производства муки и комбикормов.

Николай Демин.
«Альфа» и «Эксима» мясного бизнеса

Патриарх отечественного агробизнеса, основатель компании «Эксима» («Экспорт-Импорт-Агро») и совладелец Микояновского мясокомбината 73-летний Николай Демин среди коллег считается мясным королем.
Во время развала СССР был директором госкомпании «Союз-загранпоставка».
Начиная с 1992 г. Николай Демин, договорившись со своим одногодком Юрием Лужковым, которого хорошо знал еще со времен, когда тот возглавлял Мосагропром, стал снабжать столицу зарубежными овощами, фруктами, свининой, говядиной, сливочным маслом. Потом начал развивать собственное производство мяса и сельхозпродуктов.
В 1998 году компания получила свой главный актив – Микояновский мясокомбинат, на который «Эксима» в числе прочих поставляла мясо. Когда комбинат обанкротился, он был должен «Эксиме» 10 млн долларов, но владельцы заявили, что долги отдавать не собираются. На переговоры с ними Демин пришел вместе со своим другом Геннадием Зайцевым – бывшим командиром спецподразделения «Альфа», президентом агентства безопасности «Альфа-95». Какие слова были сказаны, неизвестно, но вопрос решился моментально – «Эксима» получила один из корпусов мясокомбината. А вскоре выкупила и другое имущество.

КСТАТИ

Кто сохранит влияние при новом министре?
В феврале министром сельского хозяйства была назначена Елена Скрынник (о карьере бывшего руководителя «Росагролизинга» см. «Собеседник» №13’2009). Участники и аналитики рынка считают, что принципиальных подвижек среди групп влияния, сложившихся в агросекторе при Гордееве, не произойдет, по крайней мере в ближайшей перспективе.
По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Павла Салина, само назначение Скрынник главой Минсельхоза означает сохранение основных параметров курса старого министра. С одной стороны, она лояльна к бывшему главе МСХ Гордееву и в основных моментах продолжит его курс. С другой – новый министр пользуется расположением президента Медведева и вице-премьера Зубкова. По мнению аналитика, Елена Скрынник постарается уравновесить интересы ведущих элитных групп.
При назначении Скрынник не проявили видимой тревоги и многие представители нынешних групп влияния, что говорит об их уверенности в своем положении при новом министре.
«Она работала в команде Гордеева, и Гордеев ей помогал и тоже участвовал как министр в создании «Росагролизинга», это была его идея, – говорит сенатор Сергей Лисовский. – Поэтому я не думаю, что здесь будут какие-то проблемы в этом смысле».
Г. Шалаев, www.sobesednik.ru