Бактерии-чистильщики

23 октября 2009 в 09:26
Изобретение участницы Зворыкинского проекта поможет очистить землю от пестицидов
Выращивая овощи и фрукты на своих грядках без использования химических удобрений, мы наивно полагаем, что еда со своей грядки несет одну пользу. Однако, как показывают исследования, практически на всех дачных участках присутствует недопустимое количество пестицидов, о которых сами дачники даже не подозревают.
 В ходе Зворыкинской смены молодежного форума на Селигере аспирант Института биологии Уфимского научного центра РАН Лилия Анисимова представила первый в мире биопрепарат, который уже сейчас позволяет эффективно (до 98%) нейтрализовать токсичные вещества, находящиеся в почве и воде.
Для очистки необходимо семь штаммов бактерий-деструктуров, которые вместе могут нейтрализовать пестицид, разложив его на углекислый газ и воду. Сами бактерии совершенно не токсичны и не патогенные, так что их применение безопасно для человека и животных. Уникальные бактерии были выделены из загрязненных почв промышленных зон Уфы: борясь за выживание, данные организмы научились разлагать токсичные вещества. Исследователи изучили особенности каждого из штаммов и смогли вывести бактерии в лабораторных условиях.
«Смесь из семи штаммов бактерий будет продаваться в виде порошка, который легко разводится в воде. Полученным раствором нужно просто полить участок, и через 2—3 недели токсичные вещества на грядках и в грунтовых водах исчезнут. Упаковки нового порошка весом 50 г, которая будет стоить приблизительно 150 руб., будет достаточно, чтобы на 94% очистить от пестицидов участок в 6 соток», — рассказала РБК daily Лилия Анисимова. Прямых аналогов ее препарату нет.
Впрочем, гораздо полезней ее инновация будет для промышленных компаний, которые хотят очистить свою территорию. В России функционируют более 2600 крупных промышленных предприятий химической профиля, продукты переработки которых концентрируются в грунтовых водах и почве. Исследования по заказу Министерства природных ресурсов выявили, что рядом с промзонами концентрация вредных соединений в почве и воде превышает предельно допустимую норму в 10 000 раз. Грязными признали не только сами земли предприятий, но и большинство прилегающих к ним территорий.
Даже если дача далеко от завода или фабрики — это не гарантия чистоты. По официальной статистике в России 45% территории, отведенной под сельское хозяйство, загрязнено пестицидами в концентрации, превышающей предельно допустимую концентрацию в десятки раз.
Инновация Анисимовой заключается в том, что придуман единый препарат для очистки и почвы, и воды. Засыпав порошок в персональное водохранилище, можно смело использовать очищенную воду для полива и питья. Его же можно использовать и для систем водоснабжения в городах. Этот рынок может стать для препарата основным.
«Потенциальный российский рынок биопрепаратов в денежном выражении составляет 1,2 млрд руб. Общие затраты на полный цикл производства и реализации препарата составляют несколько миллионов рублей, — утверждает Лилия Анисимова. — Такая низкая себестоимость производства объясняется тем, что производство биопрепарата не предусматривает использования дефицитного и дорогостоящего сырья и материалов, препарат может производиться на отходах мясоперерабатывающих комбинатов».
Е. Люльчак, www.rbcdaily.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1682 просмотра

Популярное



Комментарии (0)