Деньги можно делать практически на всем. Это утверждение в очередной раз доказали кенийские фермеры, открывшие в бабочках неиссякаемый источник доходов.Еще 10 лет назад почти никто не мог себе представить, что на чешуекрылых можно сделать прибыльный бизнес, однако уже сейчас около 900 человек, проживающих в районах Таита и Тавета, заняты в этой области.
Этот регион известен своими лесами, в которых растут редкие растения и обитают редкие животные и насекомые. Достаточно сказать, что 9 видов встречающихся здесь бабочек невозможно увидеть больше нигде в мире. 2 среди них - Cymothoea teita и Papilio desmondi teita - знамениты тем, что из их куколок получается шелк превосходного качества.
«Я получаю от 4 до 10 тыс. кенийских шиллингов ($70-$160) чистой прибыли в неделю, - говорит один из первопроходцев в этой области Клавион Мвачола, начавший продавать куколок редких видов бабочек в 2000 году. - Многие считали меня чудаком и не понимали, что же я нашел в этих бабочках, но я доказал, что это может стать достаточно прибыльным бизнесом».
«На продажу идет в среднем от 8 до 10 тыс. куколок в неделю, - отмечает он. - Может быть, это и не так много, но, учитывая, что для того, чтобы из яйца бабочки получилась куколка, требуется 3-6 недель, это достаточно хороший показатель». Готовые куколки тщательно упаковываются и отправляются в порт Малинди, откуда они идут на экспорт, в основном в США, Британию и Японию.
Естественно, не забыты и защитники окружающей среды, обеспокоенные тем, что эти виды бабочек могут навсегда исчезнуть с планеты.
«Мы же не враги себе и понимаем, что если бабочек не останется, то и наш бизнес рухнет, - отмечает Мвачола. - Мы регулярно высаживаем те породы деревьев, на которых находят себе корм бабочки, даем им нектар, и, естественно, никогда не убиваем. После того, как бабочки отложили яйца, мы отпускаем их на свободу». Кроме того, фермеры вносят весомый вклад в различные проекты по сохранению экосистемы лесов в Таите и Тавете.
ИТАР-ТАСС