Разрешая ввоз и продажу ранних овощей в Баку, мы тем самым провоцируем фермеров применять пестициды. Причем, овощи на рынках не проходят тестирование на наличие пестицидов. Каковы последствия этого для потребителей?Азербайджан всегда был лидером по применению ядохимикатов на хлопковых плантациях, виноградниках и на овощных огородах. Последствия применения пестицидов на хлопковых полях крайне негативны, считает врач - онколог Н. Рагимов. В советское время их очень точно назвали - ядохимикатами.
Еще в 1966 г. в роддоме Сабирабада врачами А. Рагимовой и Д. Сулеймановой, которые работали над темой «Пестициды и болезни крови», были взяты анализы крови у рожениц. Анализы показали и у новорожденных, и рожениц низкое содержание гемоглобина в крови. Была отмечена высокая частота наследственных заболеваний и поразительная для СССР тех времен частота детской и материнской смертности. Результаты анализов и сами исследования засекретили, причем очень простым способом - все отчеты по командировке в Сабирабад сожгли. Но проблема осталась и дает о себе знать даже по прошествии 40 лет.
Минэкологии республики - куратор программы по борьбе с пестицидами. Из доклада на конференции по поводу Стокгольмской конвенции министра Г. Багирова в конце 2006 года: 33 тыс. га страны - загрязнены. Половина нефтяными отходами, другая - пестицидами.
Г. Багиров поведал и о частных домах, и огородах, строящихся на хлопковых в прошлом полях. Что будет с «пестицидными» детьми и внуками Басти Багировой и прочих героинях хлопковых баталий - неизвестно. Полигон для захоронения ядохимикатов до сих пор не охраняется.
В цивилизованной стране горожане давно бы выставили пикеты у въезда в город перед теми, кто завозит овощи с «пестицидных» районов. Завод по переработке пропитанных нефтью земель Абшерона нам предлагают и Германия, и Польша. Но нам нужна еще технология по очищению полей от пестицидов.

Круговорот пестицидов в природе.

Чимназ Шабанова входит в рабочую группу по созданию национальной программы по борьбе со стойкими органическими загрязнителями (СОЗ).
«В 1997 г. в нашей стране был принят Закон о пестицидах и агрохимикатах, - говорит Ч. Шабанова, - предусматривается жесткий контроль за их использованием, поскольку на нынешнем этапе отказаться полностью от них невозможно. Пестициды - самый надежный способ борьбы с хлопковой совкой. Хлопкосеющие районы СССР были полигоном для печально знаменитого ДДТ, запрещенного во всем мире еще с начала 80-х годов. На сегодня использование ДДТ разрешено только для борьбы с малярийными комарами, и используется он в Китае, Индии и ряде стран».
Проверки экспертами нацпрограммы по СОЗ показали, что наиболее тревожная ситуация у нас в 11-ти районах, где с советских времен сохранились базы всесоюзного объединения «Сельхозхимия».
Базы эти давно упразднены, что не мешает местным спекулянтам открыто торговать на базарах пестицидами еще советского производства - самыми эффективными и самыми вредными в мире. Но сейчас вреда от них больше, чем тогда - пользы. Недавние исследования НПО «Рузгяр» совместно с компанией « Азэколаб» в рамках Каспийской экопрограммы показали, что в донных отложениях Куры и Аракса отмечается наличие стойких органических загрязнителей, которые уничтожают мальков осетровых и других пород рыб.
Это еще одно доказательство серьезности проблемы. Наличие в воде и в донных отложений рек СОЗ выявляет кругооборот этих отравляющих веществ в природе и показывает путь, по которому пестициды откладываются в организме человека. Главные поставщики - рыба «пестицидных» рек, овощи и зелень «пестицидных» районов.

Рекорды и расплата.

Создан комитет по инвентаризации промышленных, химических объектов, металлургических и цементных заводов. Изучаются зоны воздействия и для этого созданы энергетический сектор, транспортный, сектор пищевых продуктов, почвы, сельскохозяйственные и промышленные. В нынешнем году будет создана группа по лоббированию запрещения пестицидов и диоксинов в парламенте.
В лабораториях минэкологии, минсельхоза и минздрава с 2005 г. ведется изучение анализов воды, почвы различных районов, а также крови животных и людей, с целью изучения путей проникновения органических загрязнителей в организм человека и методы пресечения этого проникновения. Важно выявить масштабы воздействия на будущие поколения, для этого надо сравнить ситуацию на пике применения пестицидов в сельском хозяйстве.
По словам доктора химических наук Ислама Мустафаева, в Барде, Джалилабаде, Сальяне, Евлахе, Кюрдамире, Сабирабаде и других хлопкосеющих районах были взяты пробы воды, почвы, продуктов питания. С 1950 по 1982 гг. в этих хлопковых районах было использовано около 25 тыс. т ДДТ. Это не просто бомба замедленного действия, это активнодействующий все эти годы фактор высокой заболеваемости граждан страны, независимо от их места жительства. По содержанию в организме ДДТ житель Баку и Сумгайыта может даже «опережать» жителя Уджара и Зардоба. Поскольку пути проникновения разнообразны, и пока еще не все пищевые цепочки выявлены и пресечены. У Чимназ Шабановой еще более грозные цифры - до 30 тыс. т ДДТ применялось на полях Азербайджана ежегодно. До 500 тыс. т пестицидов до сих пор циркулирует в нашей почве. Она отметила также, что в рамках нацпрограммы по борьбе с СОЗ исследуются кровь новорожденных и материнское молоко как наиболее опасный источник проникновения СОЗ. Поэтому намерение многих горожанок к привлечению к кормлению новорожденного материнским молоком сельчанок опасно и неразумно без проведения анализа качества грудного молока.
Создано 8 рабочих групп, которые заняты инвентаризацией СОЗ и другими аспектами нейтрализации их воздействия на население, флору и фауну страны.
Сегодня всем фермерам и владельцам дачных участков необходимо знать наизусть запретный список.
Под запрет Стокгольмской конвенции попали 12 химвеществ, из которых 8 - пестициды. В список запрещенных веществ внесены альдрин, ДДТ, дильдрин, гептахлор, мирекс, эндрин, токсафен, полихлоридные дифенолы, тосафен, гексахлорбензол, диоксины и фураны. Следует знать также, об ответственности за реализацию запрещенных химических препаратов, которые приравнены по силе и длительности воздействия к самым сильнодействующим отравляющим веществам. Пользуясь пестицидами, надо помнить, передозировка в 3 и более раз имеет одно следствие - вы опрыскиваете свои любимые сорта винограда, и овощей отравляющими веществами по типу знаменитых зарин и заман.
Дачникам и жителям абшеронских сел не следует кормить своих детей и жителей Баку отравляющими веществами, даже если они выглядят привлекательно в виде краснощеких помидоров или арбузов, готовых лопнуть от одного щелчка.
Ш. Манафов, ТРЕНД