Известно, что в США в животноводстве широко применяются антибиотики для стимулирования роста и борьбы с различными инфекциями. Подобная практика существует уже полвека. Гораздо меньше известно о том, что антибиотики, уже использованные в животноводстве, в конце концов, оказываются в растениях, в частности, в овощах, и таким образом могут представлять серьезную проблему для человека.Установлено: различные растения - кукуруза, картофель, салат, другие овощи поглощают антибиотики, оказавшиеся в почве после внесения туда естественных удобрений типа обыкновенного навоза.
Таковы результаты исследования ученых из Университета Миннесоты. Подробное изложение результатов опубликовано некоммерческой организацией США Environmental Health Sciences, а позже появились на страницах известного журнала «Сайентифик американ».
В публикации отмечается, что по данным известной организации «Союз обеспокоенных ученых», до 70% всех существующих антибиотиков и производных лекарств в США постоянно используются в животноводстве и птицеводстве. Цель проста – обеспечить достаточное количество мяса, однако получается, что помимо этого в продуктах питания становится все больше антибиотиков. Население уже давно не по своей воле получает антибиотики в мясе и молоке. Однако последние исследования показывают, что в организм человека антибиотики попадают и посредством овощей. Не исключено, что даже так называемые «органические» продукты содержат антибиотики.
Вот подтверждение. Исследователи из Миннесоты в 2005 году посадили кукурузу, зеленый лук и капусту в почву, обработанную навозом, чтобы узнать, какое экологическое воздействие оказывает широкое применение антибиотиков в животноводстве. Через шесть недель растения подвергли анализу и обнаружили, что в них появилось определенное содержание хлортетрациклина - лекарства, широко применяемого для лечения животных.
Через два года кукурузу, салат-латук и картофель посадили в почву, обработанную жидким свиным навозом. Оказалось, что растения стали поглощать концентрации антибиотика под названием сульфаметазин, также используемого в животноводстве. Выяснилось, что с увеличением содержания антибиотика в почве росла концентрация этого вещества в растениях.
Ученые указывают, что примерно 90% получаемых животными антибиотиков, в конце концов, выводятся из организма. Значительная часть оказывается в навозе, очень ценном удобрении. Опять же большая часть навоза попадает на сельскохозяйственные угодья – в США это примерно 9,2 млн га.
Ученых озадачило то, что всего через шесть недель в теплице растения уже впитали определенное количество антибиотика в листья. А ведь шесть недель - это намного меньше, чем нормальный растительный сезон. Если продолжить эксперимент, то вредные вещества могут оказаться в съедобных частях растений.
Подсчитано, что 0,1% антибиотиков, внесенных в почву, попали в кукурузу, салат, другие культуры. Никто не знает, каким будет кумулятивный эффект для человека, получающего регулярно такие незначительные дозы антибиотиков.
Это серьезная проблема. Кукурузу обрабатывают, прежде чем она используется в пищу человеком. А салат, редис, капуста? Ведь они попадают в организм человека практически в неизмененном виде.
Беспокойство вызывает и накопление антибиотиков из почвы в картофеле, моркови, других корнеплодах. Скорее всего, именно в таких культурах и накапливается больше всего антибиотиков.
Вызывает опасения и возможность появления в пище и окружающей среде из-за обилия антибиотиков особых невосприимчивых видов бактерий.
Отмечается, что самым зримым последствием применения антибиотиков в животноводстве может стать появление таких бактерий, которые вызовут общее снижение эффективности лекарств в медицине. Исследования, проведенные в прошлом, показали, что излишнее применение антибиотиков снижает их способность лечить. Поэтому с течением времени некоторые антибиотики становятся неэффективными.
Далее, ученые уверены, что антибиотики содействовали резкому росту случаев аллергии и астмы у детей в течение последних 20 лет.
Наблюдения за 448 детьми с момента рождения до возраста семи лет, проведенные в Детройте в «Госпитале Генри Форда», показали, что риск столкнуться с астмой и аллергией у детей, принимавших антибиотики в первые шесть месяцев жизни, гораздо выше.
По этой причине в ЕС в 2006 году применение антибиотиков в качестве пищевых добавок для ускорения роста животных было запрещено. По данным «Союза обеспокоенных ученых» (2000), в США в животноводстве используется около 10 млн кг антибиотиков в год (при этом антибиотики дают здоровым животным).
Правда, существует и иная точка зрения, говорится в публикации. Так, животноводы утверждают, что особые виды бактерий развиваются из-за излишнего применения всех лекарств, в том числе и людьми. Поэтому отказ от антибиотиков приведет к росту заболеваний.
Зараженный антибиотиками навоз поражает не только почву. Антибиотики могут проникать на большую глубину и попадать в источники водоснабжения, а также просто растекаться на большой поверхности.
Кроме того, не будем забывать, что поля далеко не стерильны. Мыши, лисы, кролики, коровы, другие жвачные животные – все они могут способствовать распространению невосприимчивых бактерий.
Ученые предсказывают дальнейший рост содержания антибиотиков в продуктах питания, поскольку профильное правительственное ведомство США разрешило шире применять лекарства в животноводстве. Например, в октябре отказались вводить запрет на применение в животноводстве цефкинома – мощного антибиотика.
Специалисты говорят, что остатки антибиотиков могут содержаться даже в так называемых «органических», то есть экологически чистых продуктах.
Еще одна интересная деталь. В США есть ограничения на использование свежего навоза из-за опасений по поводу бактерий, но ничего подобного нет в отношении антибиотиков или гормонов.
Компостирование навоза при высокой температуре для уничтожения патогенов - необходимая процедура для фермеров при получении американского национального сертификата на право производить продукты питания. Некоторые ученые говорят, что в таком случае часть оставшихся антибиотиков может быть уничтожена. Однако при этом от фермеров не требуется проводить проверку на наличие остатков лекарств.
Предлагается шире пропагандировать такой распространенный метод, как изготовление с помощью навоза компоста (компостирование навоза). При этом остатки пищи или сам навоз разлагаются, поскольку микробы расщепляют органическое вещество, используя кислород для своего роста и размножения. Нагревание создает условия, при которых бактерии могут расщеплять антибиотики и патогены.
Сотрудники одного из научных учреждений Минсельхоза США провели пилотное исследование в Мериленде. В коровий навоз добавлялось сено, твердая масса нагревалась, и воздух мог проникать внутрь. Тепло ускорило разложение вредных веществ. Все заняло около 10 дней, поскольку антибиотики - не очень термически стойкое химическое соединение, говорят ученые.
В ходе другого исследования проверялась эффективность процесса компостирования с точки зрения снижения содержания вредных химических элементов в навозе индеек. Оказалось, что через 25 дней путем применения различных способов естественного нагревания массы с помощью микроорганизмов удалось разрушить три из четырех антибиотиков. Для этого понадобилась определенная температура. Процесс создания компоста снижает активность некоторых антибиотиков на 99%. Ученые предполагают, что эти открытия помогут по-новому оценить значение грамотной утилизации навоза.
Между тем, многое пока остается неясным. В настоящий момент проводится эксперимент с целью узнать, где и в каких концентрациях оказываются в растениях антибиотики. Для этого культуры будут выращивать целый сезон с использованием насыщенного антибиотиками навоза. Ученые делают это не столько в теплицах, сколько на обычных полях. Исследователи постараются выяснить, какие антибиотики легче всего проникают в растения, какие растения подвержены таким «инвазиям», как лучше избавиться от сохранившихся антибиотиков, на какие виды антибиотиков компостирование не действует и т.д.
Человек является основным потребителем фармацевтикой продукции. Необходимо четко представлять, какие вещества можно использовать для получения продуктов питания, а какие – нет, отмечается в американской публикации.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru