Американские горки на российском рынке зерна

25 августа 2009 в 10:41
Жатва в стране продвигается все дальше на север и восток. С каждым днем прибавляются запасы зерна на складах, токах, элеваторах. Вместе с тем растет и озабоченность сельчан тем, как сложится в ближайшее время и в перспективе ценовая ситуация на этом секторе аграрного рынка. Своим мнением на данную проблему в интервью «Крестьянским ведомостям» поделился директор агентства «Стратег», координатор проекта «Диалог» Владимир Решетняк. - Владимир Иванович, на круглом столе в Анапе вы с коллегами рассматривали сценарии развития зернового рынка на сезон 2009 – 2010 года.По прошествии времени можете сравнить прогнозы и факты и прокомментировать развитие ситуации на рынке зерна?

- Поскольку в Анапе мы делали «пристрелочные» прогнозы, на данный момент имеет смысл сравнивать прогноз и факт по пшенице 3 класса, а подробный анализ ситуации по зерновому и масличному комплексу планируем представить на круглом столе в Ростове, в конце сентября. Так вот, в июле пшеница 3 класса по среднемесячным значениям на базисе EXW Европейская часть России отклонилась от нашего прогноза на -5%, а в абсолютных цифрах это 4952 рублей против 5200 рублей ожидаемых. Причина отклонения - ценовое давление завышенных оценок урожая зерна в России со стороны USDA – Минсельхоза США и «прокатившихся» на этой волне российских экспертов. Американцы публикуют оценки урожая на предстоящий сезон в разрезе стран с мая месяца, и для российской пшеницы они на этот раз устроили «американские горки» – майская оценка урожая составила 58 млн тонн, к июлю поднялась до 60 млн тонн, а в августе упала до 55 млн тонн. Полагаю, в этом плане следует признать заслуги нашего Минсельхоза, отказавшегося кататься на «американских горках» и сохранившего изначальные прогнозы.

- Можете пояснить момент с прогнозом урожая – насколько он принципиален для рынка и какие «подводные камни» прослеживаются в мировых балансах зерна в текущем сезоне?

- Прогнозы урожая и балансы зерна - чрезвычайно тонкий момент и чтобы понять специфику зернового рынка, следует принять утверждение: рынки не прогнозируют – рынками управляют. Развиваются товарные рынки в трех измерениях ОБЪЕМЫ – ЦЕНЫ – ОЖИДАНИЯ и зерновой рынок в этом плане не исключение. В глобальном масштабе, балансовые оценки ежемесячно пересматривает и декларирует FAS USDA, подает импульс Чикагской бирже CBOT, и этот дуэт предопределяет ожидания операторов рынка посредством СМИ, а безвозмездная информация равно как и сыр в мышеловке, чревата сюрпризами и неожиданностями. Думаю, экспертам, кто недавно лучился оптимизмом по поводу урожая зерна в России, будет неудобно объясняться, почему ежемесячно меняют прогнозы урожая на фоне неизменной и вполне корректной оценки Минсельхоза России. Более того, что американцы «подруливают» мировыми балансами вполне ощутимо и объяснимо анекдотичной моралью «кто девочку кормит – тот ее и танцует». Поэтому позвольте мне на конкретных примерах пояснить тонкости и нюансы балансовых оценок.
Если проанализировать балансовые оценки FAS USDA в длинных статистических рядах, первое, что акценирует на себе внимание, – уважаемые американские коллеги пересматривают свои оценки не только по текущему зерновому сезону, но и за несколько сезонов назад. Столь произвольное передергивание фактов не располагает к доверию и твердить о непогрешимости американских спутников может лишь наивный дилетант.
В одной публикации мы рассказывали, как американцы за сезон 2007 – 2008 года «потеряли» несколько миллионов тонн пшеницы на собственном рынке в фуражном потреблении и с тех пор так их и не нашли. На данный момент фуражное потребление зерна в мире наши эксперты тоже считают сомнительно заниженным в сравнении с аналоговыми сезонами 2001 – 2002 и 2005 – 2006 годов. Производство кукурузы, если учесть цикличность урожайности, наоборот завышено на 5 – 6 млн тонн и я так полагаю, чрезмерно оптимистичную оценку урожая по этой культуре FAS USDA пересмотрит с минусом, а если скорректировать сомнительные параметры, картина рынка радикально изменится.

Таблицы 1 – 2. Оценки переходящих мировых балансов зерна, август 2009 года

- В чем кроется принципиальное отличие представленных оценок и насколько серьезное влияние оказывают переходящие балансы зерна на цены мирового и внутреннего рынка?

- Принципиальное отличие здесь в единственной цифре – балансовом индексе, который по сути задает ценам сезонные векторы динамики. Если балансовый индекс выше прошлого года, цены по среднегодовому значению обычно ниже предыдущего сезона и наоборот, если баланс ниже, цены выше прошлого сезона. Конечно, мы не можем навязать свои оценки американцам, поскольку в данном случае они ведущие, а мы ведомые. Но понимание относительности этих показателей и навыки предугадывать изменения, позволяют прогнозировать цены на мировом и внутреннем рынке. Учесть все факторы и нюансы просто нереально и погрешности прогнозов по среднемесячным значениям неизбежны. Хотя для стратегических прогнозов принципиально важны векторы ценовой динамики, плюс соотношение цен первой и второй половины сезона, а короткие позиции – это уже тактика.
Общие закономерности и взаимосвязи зернового рынка я пояснил, а детально рассмотреть прогнозы по зерновому и масличному комплексу приглашаем на круглом столе «Агропромышленный комплекс – стратегия и тактика, теория и практика».
Записал Ю. Савин, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 778 просмотров

Популярное



Комментарии (0)