Алтайский фермер застрелился из-за несправедливости в сельском хозяйстве

5 ноября 2009 в 10:32
Для российских аграриев финансовый кризис идет уже не первый и не второй год. Положение в сельском хозяйстве такое, что выживают самые сильные. А слабые «вымирают» (пока что пишем это слово в кавычках, используя его в переносном смысле). Все потому, что цена продукта едва покрывает его себестоимость. Или даже не покрывает. Власти, чтобы поддержать народ, объявили зерновые интервенции: государство взялось покупать урожай по приподнятым ценам. Для фермеров это настоящий подарок. Но… не для всех. Александра Черных - руководителя фермерского хозяйства из Усть-Пристанского района - весть об интервенции убила. На этот раз – в буквальном смысле.
«Узнав о том, что будет закупка зерна, он очень заинтересовался, - рассказывает глава Нижнеозернинского сельсовета Николай Клепенин. – Стал все выяснять об условиях, звонить знакомым, в органы власти…».
53-летний фермер от посевной и до уборочной трудился изо всех сил: чтобы посеять и собрать урожай на 900 гектарах, вкалывать нужно было по полной. Нанимал механизаторов. Но, чтобы выплачивать зарплату, экономил на себе. Земляки рассказывают, что сам трудился больше всех. Но усердие не принесло нужных плодов. Урожай-то выдался хороший, но издержек столько, что трудно окупить: затраты на горючее, удобрение… Да еще, говорят, были кредиты, на которые набегал немалый процент. А зерно у него согласились купить только по 3 тысячи рублей за тонну. Вот и надеялся, что интервенция спасет.
«Но ему не повезло: оказалось, что минимальная партия закупки – 5 тонн. А у него было только 3, - со вздохом рассказывает Клепенин. – Поэтому продал по той цене, которую ему предлагали».
На днях фермер узнал, что зерноприемщики, взявшие у него продукт, «наварятся» в 2 раза больше: у них-то есть возможность продать урожай «по цене интервенции».
«Когда он услышал, что его зерно перепродадут по 6 тысяч за тонну, очень переживал по этому поводу, - говорит глава сельсовета. – Он возмущался: «почему другие наживаются на нашем труде, а мы просто растоптаны?!»
В ночь с 1 на 2 ноября Александр Черных застрелился. Тело фермера с огнестрельным ранением груди в гараже возле дома нашла его жена, сообщает портал «Коррупции.Нет».
asfera.info 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 498 просмотров

Популярное



Комментарии (0)