За неделю до инаугурации Александра Карлина на второй губернаторский срок своим видением наиболее заметных событий для агропромышленного комплекса региона делятся респонденты газеты "Свободный курс". Александр Балаков, председатель Алтайского союза крестьянских (фермерских) формирований:
За последние несколько лет в регионе предприняты очень серьезные шаги по техническому перевооружению. К примеру, в своем крестьянском хозяйстве за эти годы мы купили половину парка техники, которая находится в эксплуатации. Определенные сдвиги произошли в плане поддержки животноводческой отрасли. Если раньше фермеры в основном занимались растениеводством, то в по­следние годы мы стали свидетелями мегапроектов в животноводстве, которые реализуются крестьянско-фермерскими хозяйствами.
Другое событие – это разработка и презентация программы комплексного развития "Алтайского Приобья". Это новый имидж региона и колоссальные возможности по привлечению инвестиций. Замечу, что еще год назад, когда я приезжал в Москву, меня очень часто спрашивали, где находится Алтайский край. Сегодня объяснять такие вещи уже не приходится.

Александр Орлов, председатель сельскохозяйственного кооператива "Искра", Топчихин­ский район:
Сегодня на поддержку сельхозтоваропроизводителей выделяется несравненно больше денег, чем пять лет назад. Купить трактор или приобрести доильную установку – не такая уж и проблема. Заявляй о себе, участвуй в программах поддержки и развивайся. Но этого мало, нужно идти дальше, создавать условия на селе, чтобы молодежь не уезжала в город. Об этом всегда говорилось, но мало что делалось. Когда наше предприятие вошло в программу "Социальное развитие села до 2012 года", я до последнего момента сомневался, что нам выделят деньги на строительство жилья. И вот буквально на днях они поступили на личные счета застройщиков. Пока нам разрешили построить всего семь домов для семей молодых специалистов. Но я надеюсь, это только начало.

Владимир Функнер, глава крестьянского хозяйства, Немецкий национальный район:
За последние четыре года мы приобрели значительную часть имеющегося в крестьян­ском хозяйстве парка техники, а сегодня мы заканчиваем строительство животноводческого комплекса на 2 200 голов и собираемся строить дома для молодых специалистов по целевой программе. Но радостные ощущения стираются низкими ценами на сельхозпродукцию.
Мы начали строительство животноводческого комплекса, когда цены на молоко были в пределах 12 рублей за литр. Чтобы проект не принес убытки, необходимы цены на молоко хотя бы на этом уровне. Сегодня нам платят 8 рублей 30 копеек за литр, и это одни из самых лучших цен в крае. Но и этого недостаточно для того, чтобы обеспечить рентабельность производства.

Андрей Игошин, председатель совета директоров компании "ПАВА":
Если говорить о положительных тенденциях, которые наметились в последние годы, мне бы хотелось отметить появление очевидного интереса региональных властей к зернопереработке.
Проблемы неконкурентоспособности цен на алтайскую муку в центральной и европейской частях России, трудности, с которыми сталкиваются россий­ские экспортеры муки, начали озвучиваться на региональном и федеральном уровнях. И кое-что сдвинулось. Например, в конце 2007 года был установлен понижающий коэффициент 0,5 к тарифу на железнодорожные перевозки продукции мукомольно-крупяной промышленности на 2008 год. Эта льгота на вывоз зерна стала возможной благодаря усилиям губернатора края Александра Карлина. Также хочу отметить, что проект по глубокой комплексной переработке зерна пшеницы, который реализует наша компания, был представлен в Министерстве регионального развития России как одна из составляющих проекта "Комплексное развитие Алтайского Приобья".

Александр Терновой, директор агропромышленной группы "Алтайские закрома":
До сих пор не могу окончательно сформировать свое отношение к программе "Алтайского Приобья". В плане продвижения региона – идея блестящая. Но я сомневаюсь, что существуют механизмы, которые бы позволили за 10 лет привлечь в экономику региона свыше 500 миллиардов рублей. Кроме этого, нерешенными остаются вопросы построения вертикали взаимоотношений от товаропроизводителя и переработчика до конечного потребителя. Сегодня каждый на своем месте старается побольше получить плюсов и "галочек", несильно заботясь о конечном результате. До тех пор, пока мы не решим этой проблемы, резкого синергетиче­ского эффекта не получим. Я считаю, что это прерогатива вице-губернатора по аграрным вопросам, но он этим не занимается.

Виктор Фоминых, президент Союза зернопереработчиков Алтая:
Самое важное из того, что было достигнуто, – это четкое понимание роли зерноперерабатывающей отрасли для развития агропромышленного комплекса региона. Чем больше конкурентоспособной продукции произведут и реализуют переработчики, тем больше закупят зерна у крестьян. Правительство поддержало инициативу губернатора о предоставлении господдержки алтайским производителям в экспорте продукции зернопереработки, а также программу комплексного развития "Алтайского Приобья", которая предполагает особую роль нашего региона в обеспечении продовольственной безопасности. Разрабатывается стратегия продвижения конкурентоспособной продукции на рынке сбыта. Мы внесли свои предложения в эту программу. Думаю, что этот документ будет включен в программу развития "Алтайского Приобья".

Александр Чеботаев, начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края:
Только за последние три года в крае удалось привлечь более 30 млрд. рублей инвестиций для развития агропромышленного комплекса. Для сравнения: в 2006 году было освоено порядка 2,5 млрд. рублей. Более масштабные задачи ставит перед нами реализация проекта "Комплексного развития Алтайского Приобья". В текущем году заявлено 19 инвестиционных проектов в животноводстве и растениеводстве общей стоимостью более 20 млрд. рублей. Девять из них уже находятся в стадии реализации.

Справка
660 семей смогли улучшить жилищные условия в прошлом году благодаря краевой целевой программе "Социальное развитие села до 2012 года".
За последние три года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах края возросло на 34,4 тыс. коров, агрофирмами региона приобретено более 14 тыс. племенных животных. На молочных фермах смонтировано более 180 новых доильных установок, девять современных доильных залов, а также 223 танка-охладителя молока.
Материал подготовлен при поддержке управления Алтайского края по печати и информации.
www.altapress.ru