Агротехника против засухи

13 июля 2009 в 10:53
«В нынешний засушливый год собрать по 25-30 центнеров зерна озимой пшеницы с каждого гектара – вполне реально», - уверяет председатель ООО СХП «Юреево» Кошкинского района А.М.Никитин. И хотя урожай считают по осени, тот, что в закромах, я согласился с Александром Михайловичем после некоторых сомнений, которые развеялись после осмотра посевов этого хозяйства. Несмотря на жестокую засуху, в 6-7 районах области потери зерна от нее будут сравнительно небольшими. Подобная обстановка и в нашем районе. Полеводы ООО СХП «Юреево» вполне могут закончить год с показателями не хуже прошлогодних.
На мой вопрос, как идут дела в хозяйстве, председатель ООО СХП «Юреево» А.М.Никитин вместо ответа предложил проехать с ним по полям на стареньком колхозном «жигуленке». «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», - так я понял Александра Михайловича. А вот что я увидел и услышал от председателя, меня приятно обрадовало и удивило.
Останавливаемся у поля озимой пшеницы сорта Малахит, у другого поля, здесь сорт Бирюза, у ячменного поля, где сорт Рушан, у поля с яровой пшеницей Кинельская 59, и я невольно задаю вопрос председателю: кругом жестокая засуха, а к вам дожди что ли зачастили? Хотя на дороге, на краях полей земля вся в трещинах. А хлеба стоят ровной стеной. Идеальная густота стояния растений. Ни одного сорняка. Культурные растения затеняют землю, ни одной трещины в земле не видно. Даже сорт "Бирюза", размещенный по занятому пару, держится на жаре довольно бодро: хоть и низкорослые стебли, а колос вполне нормальной величины. Спрашиваю Никитина – гербицидами поработали? Александр Михайлович усмехается: «Ни в коем случае. Гербицидами не пользуемся. Обработанная ими солома плохо поедается скотом. А к нам за соломой приезжают и из окрестных сел и деревень. К тому же гербициды – это сильнодействующие яды, не лучшим образом сказывающиеся на экологии». Чуть позже я услышал от Никитина немало интересных сведений по агротехнике зерновых. Хотя он по образованию экономист, но за четыре года работы председателем стал неплохим агрономом, инженером и психологом.
Пары для озимых (они занимают 800 гектаров из 1205 га зернового клина) готовят особенно тщательно. За лето обрабатывают не два и не три раза, а столько, сколько требуется. Растрескивания почвы не допускают, как уже было сказано выше, тщательным соблюдением нормы высева семян, добиваясь оптимальной густоты стояния растений (это помогает бороться и с сорняками). А еще своевременным и качественным боронованием озимых после схода снега.
И вообще, в хозяйстве творчески подходят к выполнению агротехнических приемов. Не шаблонно, а с учетом складывающихся погодных условий. Забота о сохранении влаги в почве поставлена во главу угла. Запасы ее с осени были минимальными. И зима не прибавила осадков в виде снега. Решили овес в смеси с викой и подсолнечником сеять сразу же после боронования зяби, без культивации, чтобы не иссушать землю. И что же? Посевы - на загляденье. Овес высотой около 80 сантиметров. Правда, для вики, чувствуется, влаги недостаточно. Но в целом масса хорошая, из нее закладывают сенаж.
Попутно сообщу, что Никитин продал гусеничные тракторы и купил вместо них колесные Т-150 из тех соображений, что уж очень дорогие запчасти на гусеничные. Попробуй хотя бы заменить гусеницы, сколько денег надо? Мало, уж точно, не покажется. Когда А.М. Никитин пришел работать в колхоз, использовали пашни всего 500 гектаров. Постепенно начали вводить в оборот заброшенные земли и каждый год удваивать посевные площади. Только в этом году прибавится 180 гектаров. Сейчас посевов около двух тысяч гектаров.
Наверняка кто-то ухмыляется, когда речь заходит о животноводческой отрасли хозяйства. 96 голов крупного рогатого скота, их них 30 коров. А я так скажу: руководство хозяйства и за это надо благодарить. Сохранили ведь, хотя и немного. В половине хозяйств района и вовсе ничего не осталось. У Александра Михайловича твердые планы укрупнять отрасль. Говорит, что через два года будет не менее ста коров. Старые животноводческие помещения не растащили, так что проблем с размещением поголовья не будет. Закупили часть телок в СПК «Ягодный», часть своих растят. Так что планы председателя вполне реальные. В ООО СХП «Юреево» молоко продают не маслосырзаводу, а закупщикам РайПО, хоть и немного дешевле. Объясняет Никитин этот факт просто: завод задерживает подолгу деньги за сданное молоко, а РайПО платит исправно. Живые деньги поступают в кассу хозяйства регулярно, что позволяет успешно вести текущие хозяйские дела, и зарплату вовремя выдавать.
Кормовая база в хозяйстве крепкая. Прошлой весной продавали сенаж СПК «Ягодный», «Красный борец». Около 50 тонн сена продали частникам. Естественных лугов 170 гектаров. И хотя травостой на них похуже, чем в прошлом году, тонн 250 лугового сена заготовят. Хватит и общественному скоту, и частному. Своим работникам продают тележку сена (две тонны) по 1500 рублей, остальным по три тысячи, сторонним – по четыре. Ни в хозяйстве, ни у частников проблем с кормами не было и не будет.
Мы побывали с Никитиным на разных участках. Хорошие впечатления остались от увиденного и услышанного в тот день. Работа идет своим чередом, не взирая ни на кризис, ни на капризы погоды. Рабочих в хозяйстве немного, чуть больше тридцати человек. Каждый дело свое знает и выполняет на совесть. С дисциплиной здесь очень строго. По окончанию уборки урожая механизаторы получают 4 процента от намолоченного зерна. Это при условии, что все в порядке с трудовой дисциплиной. Напился – один процент минус. Прогулял день – еще один процент долой. Но такие факты крайне редкие. Дружный работоспособный коллектив в ООО СХП «Юреево». Механизаторы, как на подбор. На любой технике любую работу выполняют. Четыре комбайна готовят к уборке. Нагрузка около 300 гектаров на каждый. На двух ДОНах будут работать проверенные и надежные Олег Анатольевич, Юрий Германович Платоновы и с ними Анатолий Андреевич Тюкин. «Нивы» поведут Николай Петрович Албатырев и Александр Петрович Ястребов. Ястребов восстановил комбайн практически приговоренный к списанию. И как работает! Ничуть никому не уступая.
Еще один механизатор-асс – Иван Александрович Захаров. Только ему доверяют сеять зерновые. Один агрегат сеялок в хозяйстве. Он им и засевает в основном все площади, предназначенные под зерновые культуры. Минимум 60 гектаров за смену.
За Михаилом Леонидовичем Кудряшовым закреплен трактор Т-150. Он на нем и пашет, и культивирует, и боронует… Еще одного назовем – Николая Николаевича Ерзумбаева. У него колесный трактор ЮМЗ. Работа круглый год находится.
Правая рука Никитина, его заместитель, и инженер по совместительству - Александр Павлович Мадьянов. Из чиновников только один еще в хозяйстве – это бригадир по животноводству.
Подошло время обеда. К столовой стали съезжаться и сходиться механизаторы. В луга, где заготавливают сено и на пары, где работают три трактора, обед повезут в термосах. Зашли и мы с Никитиным пообедать. Столовая небольшая, чистенькая, уютная. А главное, готовят здесь и первые, и вторые блюда вкусные, не хуже домашних. Это я констатирую со всей ответственностью. Спасибо повару Маргарите Николаевне Колесниковой и ее помощнице Наталье Павловне Ильдюхиной. Пообедаешь здесь, и уж точно не ошибешься с ответом на вопрос: кто на уборке главный? Конечно же, повар. В этом наши мнения, с механизаторами хозяйства и председателем Никитиным, совпадают.
А. Авдошин, "Северные нивы", www.riasamara.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1555 просмотров

Популярное



Комментарии (0)