Агрострахование с господдержкой в 2009 году впервые будет осуществляться с франшизой, сообщил член правления Национального союза агростраховщиков (НСА), первый вице-президент Росгосстраха Дмитрий Маркаров журналистам в среду.
По его словам, для сельскохозяйственных страхователей принятие новых правил и ряда нормативных документов, включая правительственное постановление на эту тему, не предполагает существенных изменений в процедуре оформления полисов страхования посевов с госдотацией. «Единственными изменениями можно признать необходимость для страхователя выяснить, входит ли компания, с которой он планирует заключить договор, в список, утвержденный Минсельхозом РФ. Кроме того, для селян становятся более актуальными вопросы своевременного извещения страховщика о наступлении страхового события. Также страхователям предоставляется право выбора программы, в том числе предполагающей франшизу (оговоренная полисом степень участия страхователя в компенсации расходов по убыткам – прим. ИФ-АФИ)», – сказал Д.Маркаров. Уровень франшизы по различным программам может составлять 5%, 10% или 25% от величины убытка, отметил он.
Согласно новым правилам аграрного страхования с госдотациями, полностью риск можно страховать в компаниях группы «А». В настоящее время туда входит более 20 финансово устойчивых лидеров страхового рынка. Компании группы «Б» также могут допускаться к аграрному страхованию с господдержкой, если они смогут предоставить договор перестраховочной защиты в объеме не менее 30% от принимаемого риска. При этом перестрахование должно осуществляться у компаний группы «А».
Член правления НСА, президент страховой компании «Согласие» Игорь Жук сообщил, что предварительные консультации с представителями регионов России свидетельствуют о возможности предоставления дополнительных дотаций на уплату страхового взноса по аграрному полису на 10–15%. «Есть и такие территории, которые готовы для своих сельхозпроизводителей осуществлять дотирование в объеме 100%», – сказал он.
Как сообщалось ранее, в настоящее время действует порядок, при котором федеральный бюджет выделяет сельхозпроизводителям дотации по страхованию посевов в размере до 50% от страхового взноса. Остальные средства хозяйству приходится выплачивать самостоятельно. При этом скорость и полнота оплаты страхователем части взноса из собственных средств обеспечит ему скорейшее получение госдотации, подчеркнул И.Жук.
Заместитель генерального директора «Ингосстраха», член правления НСА Николай Галушин отметил, что в настоящее время вопрос о предоставлении рассрочки по уплате страхового взноса при страховании посевов не решен положительно в правительственных документах. Согласно правилам, при заключении договора хозяйство должно полностью уплатить свою часть взноса. «Однако НСА все-таки удалось отстоять решение, которое позволяет прямому страховщику, заключающему договор страхования с господдержкой, предоставить рассрочку по уплате страховой премии сроком на один календарный квартал», – сказал Н.Галушин.
В настоящее время НСА работает над созданием экспертной группы, которая по запросу страхователя или аграрного страховщика сможет производить анализ аграрных убытков в целях дальнейшего получения страховой выплаты. Туда планируется включить наиболее профессиональных экспертов в области сельского хозяйства от различных регионов РФ.
Ранее сообщалось, что Минсельхоз РФ в рамках финансирования программ поддержки АПК предложил в 2009 году снизить расходы федерального бюджета на дотации для агрострахователей с 5,5 млрд рублей до 2 млрд рублей. Как отмечают представители НСА, в принципе Минсельхоз РФ не исключает возможности пересмотра этого показателя в сторону увеличения до конца года. В противном случае бюджетные субсидии по договорам страхования посевов придется распределять на всех заявителей в пропорции ниже 50%, установленных соответствующим постановлением правительства.
Финмаркет