Аграрным вузам грозит закрытие

17 августа 2009 в 11:18
Аграрным вузам грозит закрытие или слияние с «более сильными» учебными заведениями, если они не смогут заполнить бюджетные места. Судя по количеству поданных заявлений, это угрожает многим из них. Ведь сельское хозяйство и так не было привлекательным для абитуриентов, а с новыми правилами поступления, сельхозвузы столкнулись с настоящим дефицитом студентов. В связи с повсеместным введением ЕГЭ, Министерство образования и науки (Минобрнауки) изменило правила поступления в ВУЗы и техникумы. Больше не надо ездить в другой город и сдавать экзамены. Заверенные копии свидетельств о сдаче ЕГЭ вместе с другими документами теперь можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением в неограниченное число ВУЗов. Подлинники документов понадобятся только когда абитуриент решит окончательно где он хочет учиться. С момента их подачи он считается студентом.
Это значительно расширило возможности абитуриентов, которые могут пройти в несколько учебных заведений и выбрать из них самый подходящий для себя. Зачисление проходит в три волны и, если вчерашний школьник не попал в первую, то можно подождать второй и третьей в надежде прорваться в институт своей мечты. Или же, поняв, что шансов мало, принести подлинники в более скромное учебное заведение.
Однако это новое преимущество абитуриентов обернулось сплошными неудобствами для ВУЗов. Приемные комиссии до самого последнего момента не знают, кто к ним придет, а кто нет, что создает неразбериху и заставляет ректоров нервничать. Ведь даже когда на одно бюджетное место подано 3, пусть даже 4 заявки, это еще не означает, что набор будет полным, особенно для не престижных институтов, к которым относятся, прежде всего, сельскохозяйственные и педагогические.
Ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ) Олег Лавренев объяснил, почему количество поданных заявлений не может считаться показателем востребованности специальности. По его словам, одни и те же люди рассылают их не только в десятки ВУЗов, но и на несколько специальностей в одном заведении. И понятие «конкурс» в этих условиях теряет всякий смысл.
Мы опросили несколько сельскохозяйственных ВУЗов и выяснили, что ситуация действительно тяжелая.
В СПбГАУ на агрономию подали только 33 заявления при 20 бюджетных местах. На агрохимию выделили 25 бюджетных мест, а заявок пришло всего 31.
В приемной комиссии Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева нам не сообщили, сколько заявлений подано на аграрные специальности, зато заявили, что на экономических направлениях за одно бюджетное место «борются» 70 заявлений.
В Ставропольском государственном аграрном университете дела обстоят чуть лучше. На специальность «Агрономия» (50 бюджетных мест) подано 138 заявлений, на механизацию сельского хозяйства (65 мест) – 271 заявление, а на электрификацию (75 мест) – 331 заявление.
В Воронежском государственном аграрном университете им. К.Д. Глинки в среднем по заведению заявлений подано всего в 1,5 - 2 раза больше, чем бюджетных мест.
Пожалуй, наиболее стабильная ситуация из всех опрошенных AgroNews.ru ВУЗов в Оренбургском государственном аграрном университете. На агрономию (35 мест) подали 112 заявлений, на зоотехнию (30 мест) - 100. Но на бакалавриат агроинженерии, где 65 бюджетных мест, подали всего 29 заявлений, на магистратуру по той же специальности (13 мест) – 15 заявлений.
Чтобы такого неопределенного положения с абитуриентами в будущем не возникало, Олег Лавренев предлагает ввести символическую плату за подачу заявления в ВУЗ, например, 100 руб. Это, по его мнению, не такие большие деньги, которые ограничат выпускников школ в выборе учебного заведения, но, в то же время, многие уже не смогут подавать заявления в 40 - 100 ВУЗов, накручивая конкурс.
Некоторые ректоры предлагают перенять опыт Великобритании, где нельзя рассылать заявления больше чем в 5 институтов.
Для сельскохозяйственных ВУЗов есть и другие неутешительные данные. В этом году выпускников 11-х классов было примерно 880 тысяч, а в 2012 году, по оценкам Минобрнауки, их будет всего 730 тысяч. Если сейчас студентов мало, что же будет через три года?
Вполне возможно, что часть агарных ВУЗов вообще будет закрыта. Министр образования и науки Андрей Фурсенко в интервью газете «Комсомольская правда» заявил, что «если ВУЗ не может набрать студентов, это означает, что он должен быть реорганизован или присоединен к более сильному. В предельной ситуации – закрыт».
Будет ли сделано исключение для учебных заведений, где готовят по нужным, пусть и непопулярным специальностям? Возможно, это станет известно уже после начала учебного года.
И. Дашковский, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 541 просмотр

Популярное



Комментарии (0)