Звание депрессивного региона России закрепилось за Алтайским краем и уже давно не подвергается пересмотру. В том, что Алтай - дотационный и бедный регион, согласен даже его губернатор Александр Карлин.Но, по его мнению, создание на территории края первой особой аграрной территории в России «Алтайское Приобье» поможет выбраться из сложившейся ситуации и даже противостоять последствиям мирового финансового кризиса.
В чем же будет заключаться особенность таких территорий?
Единственный критерий, который будет выделять их из ряда остальных - использование наиболее эффективных механизмов финансирования. Все остальное будет делаться строго по откатанным схемам развития сельского хозяйства. В основу проекта заложен перевод АПК на интенсивный путь развития.
На Алтайском крае особенные территории клином не сойдутся и появятся в других регионах страны. По предложению Александра Карлина, все регионы, обеспечивающие продовольственную безопасность страны, будут наделены этим статусом. Но кроме этого фактора будет учитываться доля АПК в доходах местного бюджета, высокий процент сельского населения и наличие высокопродуктивных сельхозугодий.
В Алтае к 2025 году проект, по замыслу создателей, должен значительно повысить уровень и качество жизни сельского населения края. Последнего планируется достичь за счет государственной поддержки, которая будет включать субсидирование части затрат на реализацию молока, приобретение сельскохозяйственной техники и ГСМ, частичного финансирования строительства в сельской местности, государственной помощи в приобретении средств интенсификации производства. В планы алтайского губернатора входит также создание аграрного вуза федерального уровня и развитие сельскохозяйственной науки.
Цена всего этого удовольствия для Алтая - 600 млрд рублей и 40% этой суммы должно выделить государство.
Собственно говоря, Алтайский край – это и так особая аграрная территория страны, хотя бы потому, что самая большая доля валового продукта (17%) этого субъекта федерации складывается от сельскохозяйственной деятельности, а половина населения проживает в сельской местности. Он был и остается самым крупным производителем продовольствия в Сибири и на Дальнем Востоке. По площади пашни он тоже занимает первое место в стране. Алтай также попадает в число крупнейших производителей крупы и муки в России. По поголовью крупного рогатого скота и производству молока край удерживает четвертое место. Более того губернатор отмечает рост сельскохозяйственной отрасли: за последние три года более 0,5 млн га заброшенной пашни были распаханы вновь.
Однако главная «особенность» края заключается в том, что он, несмотря на все эти достижения, остается дотационным.
Выступая на пресс-конференции в информационном агентстве «РИА Новости», Александр Карлин пояснил свою позицию и цели нового проекта.
По его мнению, в последнее время сельское хозяйство становится все более привлекательным для инвесторов. В то же время он отметил: «Да, в сельском хозяйстве нельзя получать сверхприбыль, зато можно добиться стабильных доходов».
Особые надежды на проект Александром Карлиным возлагаются еще и потому, что он считает АПК одной из немногих отраслей, способных преодолеть негативные последствия кризиса и в числе первых набрать высокие темпы развития. «Кризисы приходят и уходят, а кушать хочется всегда», - заметил губернатор.
…«Алтай» на языке Чингисхана означает «золотой». Пока это всего лишь красивое название, отражающее, пожалуй, только природные богатства края и его потенциал. Станет ли он действительно золотым для России благодаря сельскому хозяйству? Чтобы получить ответ на этот вопрос, придется ждать, как минимум, до 2025 года.
И. Дашковский, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru