Автор книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» депутат Василий Шестаков возглавил консультативный совет компании «Агро-инвест», скупившей 300 000 га земли.«В начале июля мы создали при компании общественно-консультативный совет, в который пригласили известных специалистов и ученых. Возглавил совет депутат Государственной думы Василий Шестаков», — рассказал «Ведомостям» Зоригто Саханов, председатель совета директоров «Агро-инвест», советник Vostok Nafta (крупнейший совладелец «Агро-инвест»).
«Агро-инвест» — «дочка» шведской Black Earth Farming, она входит в десятку крупнейших землевладельцев России.
Шестаков подтвердил, что возглавил совет. Предложение ему сделали давний знакомый Саханов и управляющий директор Vostok Nafta Investment Александр Ким. В 80-х гг., рассказали Шестаков и Саханов, они вместе писали диссертации в Ленинградском НИИ физкультуры.
«У нас чиновники обладают уникальным качеством — вставлять палки в колеса. Моей задачей будет именно на местах решать вопросы так, чтобы этого не происходило, — говорит Шестаков. — Мне это [сельское хозяйство] интересно и как депутату, и как человеку». Шестаков не будет влиять на оперативное управление компанией, а хочет донести до чиновников в регионах, что сельское хозяйство — «нужное и полезное дело, которым стоит заниматься».
В этом ему должно помочь давнее знакомство с премьер-министром. В юности они вместе занимались дзюдо в Ленинграде и ездили на соревнования. Путин, Шестаков и Алексей Левицкий — соавторы опубликованной в 2000 г. книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным».
Шестаков — президент детско-юношеского клуба дзюдо «Явара-М». По данным ЕГРЮЛ и СПАРК, у «Явара-М» два учредителя — Шестаков и глава клуба «Явара-Нева», бизнесмен Аркадий Ротенберг, который с 1960-х гг. занимался дзюдо в одной секции с Путиным. Путин — почетный президент «Явара-Нева», среди учредителей клуба — Ротенберг и Фонд СКД «Явара-Нева» (среди его учредителей — совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко).
Получив такого шерпа, «Агро-инвест» пообещала помогать клубу.
«Мы договорились с компанией, что они будут развивать юношеское дзюдо и “Явара-М” в регионах, где работают», — говорит Шестаков. «Агро-инвест» откроет филиалы «Явара-М» в райцентрах присутствия компании, подтвердил Саханов, но сколько будет потрачено на дзюдо, не сообщил.
Совет — постоянно действующий совещательный орган, объясняет советник председателя совета директоров «Агро-инвест» Марина Романова-Сайдукова, разрабатывает предложения по совершенствованию взаимодействия компании с госорганами, научными организациями, содействует формированию позитивного общественного мнения. Работа совета строится на общественных началах.
Вопрос о вознаграждении или опционе за руководство советом «даже не обсуждался», говорит Шестаков. Он замруководителя фракции «Справедливая Россия», член комитета по физкультуре и спорту.
Формально неоплачиваемая деятельность на общественных началах не противоречит закону, говорит доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин: «Бизнесом компании он не занимается, а кроме плохо соблюдаемого запрета для депутатов заниматься предпринимательской деятельностью других ограничений нет. Если бы система этического контроля была более развита, не исключаю, что в этом нашли бы какое-нибудь косвенное влияние депутата на бизнес компании или, наоборот, компании на депутатские инициативы».

Справка

«Агро-Инвест» агрохолдинг контролирует более 300 000 га сельхозземель в Центральном Черноземье. 100%-ная «дочка» Black Earth Farming (BEF). Крупнейшие акционеры BEF – Vostok Nafta Investment Ltd (21,5%) и AB Kinnevik (19,4%). Выручка в 2007 г. – 21,3 млн долл., чистый убыток – 15,8 млн долл., капитализация – 616,6 млн долл.
А. Воронина, www.vedomosti.ru