Администрация Кубани рекомендует аграриям не продавать пшеницу дешевле 5,5 тысячи рублей за тонну

29 июля 2009 в 09:58
На Кубани собрали около 7,6 млн т зерна - на 1 млн т меньше, чем в прошлом году. С учетом апрельских заморозков, майского градобоя и июньской засухи это вполне приличный результат: по весне прогнозировали потерю 2 млн т. Теперь проблема для аграриев - продать зерно по приемлемой для них цене. "Наше зерно пока востребовано только перекупщиками, - утверждает председатель СПК "Кубань" Иван Канунников. - Предлагают до четырех тысяч рублей за тонну продовольственной пшеницы, которая потом идет на экспорт".
В администрации края по-прежнему рекомендуют селянам придержать урожай до лучших времен и не продавать качественную пшеницу дешевле 5,5 тысячи рублей за тонну. "Но людям нужно платить заработную плату, готовить почву под новый урожай, поэтому приходится продавать себе в убыток", - объясняет Иван Канунников.
В профильном банке предлагают льготные кредиты под залог зерна. И если аграрии решат рассчитаться по ним зерном, обещают руководствоваться объявленными на этот год минсельхозом интервенционными ценами: 5500 рублей за тонну пшеницы третьего класса, из которой в России принято печь хороший хлеб, и 4900 за тонну пшеницы четвертого класса, которая в основном идет на экспорт.
Не так давно министр сельского хозяйства России Елена Скрынник объявила, что по этим ценам государство начнет закупать зерно в интервенционный фонд с начала августа. Однако пока не определен ни оператор, ни условия закупок, поэтому, считают в Краснодарском крае, интервенции начнутся в сентябре, когда жатву завершат в большинстве регионов европейской части страны.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский уверен, что государственные закупочные интервенции начнутся не раньше конца августа - начала сентября. Официально об этом пока не объявлено, однако с таким предложением обратился в минсельхоз РЗС, и в министерстве как будто прислушались к этому мнению. Логика этого решения такова. Появление на рынке уже 1 августа такого крупного игрока, как государство, да еще с ценами выше рыночных, определенно вызвало бы живейший коммерческий интерес у аграриев. Но лишило бы смысла работу экспортеров. Однако правительство не в состоянии закупить все зерно в стране, и осенью цены все равно упали бы к неудовольствию большинства аграриев.
Дело в том, что в начале августа валом зерно идет на рынок только в Южном федеральном округе. То есть поблизости от порта Новороссийск, через который наша пшеница уходит на экспорт. По мнению Аркадия Злочевского, в этом регионе лучше освободиться от излишков зерна именно с помощью поставок за рубеж. А бюджетные деньги поберечь на закупку зерна в более удаленных от экспортных портов регионах.
М. Чкаников, Т. Павловская, Краснодарский край, www.rg.ru 
Опубликовано:

В ленту раздела Архив новостей | Обсудить тему на форуме
Рейтинг: 0 Голосов: 0 588 просмотров

Популярное



Комментарии (0)