Мировая сельскохозяйственная политика должна вырабатываться на площадке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Такое мнение высказал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в рамках международной конференции по продовольственной безопасности в Риме.Именно за этой организацией, считает он, «необходимо закрепить главную координирующую роль в развитии сельского хозяйства и торговле продовольствием». «Центр тяжести надо перенести в ФАО», - добавил Алексей Гордеев.
При этом глава Минсельхоза России подчеркнул, что «Всемирная торговая организация (ВТО) должна обсуждать эти вопросы в контексте мировой сельскохозяйственной политики, выстраиваемой ФАО».
Кроме того, министр сельского хозяйства РФ призывает мировое сообщество «пересмотреть подход к производству биотоплива и прекратить субсидирование и дотирование производства биотоплива (переработку сельхозсырья на биотопливо)». «Необходимо переходить на технологии «второго поколения», использовать для этих целей биомассу без сельхозсырья», - уточнил он.
По его словам, в настоящее время также «надо помочь развивать сельское хозяйство тем странам, где недоиспользован природно-климатический потенциал, имеются земельные ресурсы». Россия – в их числе.
В ближайшие десять лет, прогнозирует Алексей Гордеев, «Россия сможет достичь темпов прироста производства зерна и мяса, которые превысят общемировые в 2,5-3 раза».
Пресс-служба Минсельхоза России