Второй день съезда фермеров был отведен диалогу с государственной властью.Пообщаться с АККОР пришло руководство Министерства сельского хозяйства во главе с Алексеем Гордеевым, Председатель Россельхозбанка Юрий Трушин, Генеральный директор Росагролизинга Елена Скрынник, руководители подразделений, ответственные за развитие частного сектора.
Конечно, не имеют они права и возможностей обещать каждому крестьянину по «золотой горе», но при позитивном фермерском настрое деловая отдача от гражданского диалога обязательно будет конструктивной.
Министр сельского хозяйства уже хорошо знаком с фермерскими лидерами. Ведь на многих правительственных совещаниях и встречах им вместе приходится отстаивать нужные для аграрной России позиции.
В своем выступлении Алексей Гордеев рассказал о той нелегкой борьбе в центре и на местах, которую приходится вести для того, чтобы обеспечить доступ отечественного крестьянина на хотя бы местные и районные рынки.
Второй круг проблем – это межотраслевые ценовые диспропорции. Гордеев отметил, что в бюджет удалось заложить 7,5 млрд рублей на смягчение роста цен на ГСМ. Деньги в канун весенней посевной в регионы придут. Так что сейчас фермерские лидеры в регионах должны проявить настойчивость, с тем, чтобы фермеров не «забыли» при дележе средств в областных министерствах и управлениях сельского хозяйства.
Третья группа вопросов – земельная проблема.
Как же было горько фермерам слышать, что надзор и законотворческая деятельность в сфере земельных отношений из ответственности Минсельхоза… изъята. Понятное дело, что МЭРТ будет рассматривать землю только как материальную ценность. Но ведь для крестьянина – это еще и основная точка приложения труда, и место постоянного проживания, и способ хоть что-то передать по наследству своим потомкам.
Поэтому делегаты поддержали стремление аграрного ведомства все же занять более активную позицию в земельном вопросе, чтобы внести больше практической сметки и конкретных знаний в постепенном урегулировании земельных отношений.
Отдельно Алексей Гордеев говорил собственно о самой организации фермерского самоуправления.
АККОР - организация уже признанная. Во многих отношениях это сила, проводник новых аспектов российской аграрной политики.
Но вместе с тем до той поры, пока фермеры не отстроят свою вертикаль, не наладят учет в своих рядах, не выработают четких принципов составления бюджета собственной организации говорить о полных партнерских отношениях с государственными структурами, в первую очередь¸- с Минсельхозом говорить можно с большим трудом. Министр предложил АККОР представить план организационного развития системы фермерского самоуправления на всех уровнях страны. Тогда станет возможной и предусмотренная Законом о развитии сельского хозяйства возмездная передача фермерским союзам и организациям на договорной основе передачи таких функций, как консультационное и информационное обслуживание фермеров. Да и вообще – полное участие фермерских представителей в принятии конкретных решений по различным аспектам российской крестьянской политики.
Автор этих строк лично участвовал во всех фермерских съездах России. Честно говоря, с трудом припоминаю, когда вот так по-деловому, и, вместе с тем, глубоко и заинтересованно говорили бы между собой власть и представители сельских частников.
К. Мезенцев, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru