12 апреля министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев встретился с руководителями региональных профсоюзных организаций АПККак отметил глава Минсельхоза России, "в последнее время министерство и отраслевой профсоюз существенно сблизились, это очень важно для всех нас, поскольку объединенными усилиями гораздо легче продвигать те или иные вопросы на федеральном и региональном уровнях".
Напомнив, что международное профсоюзное движение возникло более 200 лет назад, А.В. Гордеев сказал, что "если рассматривать задачи профсоюзов того и нынешнего времени, то они схожи лишь в одном - защите прав трудящихся".
"В советские годы, - констатировал Министр, - профсоюз был встроен в систему государственного управления. Сейчас мы вынуждены по-другому рассматривать отношения между работодателями, трудящимися, профсоюзом и властью". При этом, продолжил А.В. Гордеев, "накладываются глобальные процессы, которые проходят в мировой экономике". "Профсоюзы во всем мире должны сегодня перестраиваться, искать новые для себя точки опоры, становиться системным механизмом, встроенным в законодательную базу, в институт того или иного государства, чего, к сожалению, на мой взгляд, сегодня не хватает у нас в стране", - сказал он.
По его словам, "основная проблема выработки объективно правильных решений в социально-экономической политике состоит в том, что в России нет четко выстроенных институтов, в широком смысле представляющих интересы всего общества". "Если даже посмотреть отношения Минсельхоза России с профсоюзом, то они носят больше факультативный характер. Это явный недостаток в выработке объективно правильных решений", - подчеркнул А.В. Гордеев.
В настоящее время, отметил он, "мы сделали первый шаг, в статье 16 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" прописали, что Минсельхоз России обязан согласовывать все изменения в законодательной базе с отраслевыми союзами и ассоциациями". "Таким образом, у нас появились на законодательном уровне обязательные субъекты отношений", - сказал министр. Вместе с тем А.В. Гордеев считает, что "и профсоюзы должны быть в их числе".
В целом, говоря о будущем АПК, глава Минсельхоза России отметил, что "представители финансово-экономического блока правительства недопонимают специфики и значения сельского хозяйства, думая, что рыночные механизмы являются самыми объективными и государство не должно вмешиваться в хозяйственную деятельность".
В свою очередь Минсельхоз России придерживается другой позиции: "Государство не может не отвечать за сохранение социальной справедливости в обществе. Сельское хозяйство как раз является ярким примером того, что рыночная экономика не должна носить стихийный характер", - отметил он.
Эти позиции, по словам министра, "легли в основу подписанного Президентом страны Федерального закона "О развитии сельского хозяйства, в соответствии с которым будет принята пятилетняя госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия".
В госпрограмме, уточнил А.В. Гордеев, "мы хотели бы расширить три направления, касающиеся в том числе вопросов социального развития села (строительство жилья на льготных условиях, газификация, водоснабжение), перехода на новый технологический уровень и повышения плодородия почв". "Государство должно помочь сельхозпроизводителям модернизировать производство", - подчеркнул Министр.
Подводя первые итоги приоритетного национального проекта "Развитие АПК", А.В. Гордеев отметил, что "они оказались очень пестрыми в разрезе страны". "В значительной степени результаты нацпроекта зависят от позиции, инициативы и способностей региональной власти: губернаторов, глав районов. При этом ссылки на то, что есть регионы богатые и депрессивные могут с поправкой приниматься, но на самом деле, есть регионы, где нет ни нефти, ни газа, а в сельском хозяйстве дела там идут хорошо. Это следствие продуманной системной политики", - сказал он.
Пресс-служба Минсельхоза России