Страны Евросоюза не имеют права диктовать России условия по уровню поддержки АПК, поскольку сами предоставляют дотации своим фермерам.Без государственной поддержки сельское хозяйство Европы будет неконкурентоспособным. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев на пресс-конференции в Оренбурге.
По его словам, «как только Европа прекратит поддержку, в течение года, в лучшем случае, сельское хозяйство там станет неконкурентоспособным, а в худшем - его вообще не останется». А.В. Гордеев пояснил, что в настоящее время «поддержка стоимости единицы сельхозпродукции в Европе составляет 46%». В целом же, по данным министра, объем прямой поддержки сельского хозяйства в Европе достигает 40 млрд евро в год, тогда как в России он не превышает 1,5 млрд долл.
На этом фоне, по словам главы Минсельхоза России, «становится страшно обидно, когда страны Евросоюза диктуют нам свои условия по уровню поддержки АПК при вступлении в ВТО». «В такой ситуации у меня появляется желание взять дубину и ничего более, с их стороны это звучит как издевательство», - заметил А.В. Гордеев.
Он отметил, что в ЕС существуют жесткие ограничения на ввоз сельхозпродукции на местный рынок. В то же время в России нарастает импорт продовольствия. «Примерно 60% общего объема импорта поступает к нам из стран Евросоюза, США и Канады, где уровень поддержки сельского хозяйства от 20 до 40 раз выше, чем у нас, в расчете на 1 га пашни», - уточнил А.В. Гордеев. «Это к вопросу о «справедливой» торговле», - добавил Министр. Этот вопрос, по мнению главы Минсельхоза России, должен подниматься на всех уровнях власти. «Если мы спишем эту проблему, то в ближайшие годы никакого роста в сельском хозяйстве не будет - рынок надо освобождать от импорта», - считает он.
Кроме того, А.В. Гордеев подчеркнул, что в стране следует выходить на выверенную торговую политику в широком смысле слова - регулировать импорт, выстраивать взаимоотношения меду производителями и торговыми сетями, установить единые стандарты продукции. «Пока, к примеру, «Докторская» колбаса нескольких производителей будет иметь разный вкус, покупатель останется дезориентированным, - сказал он. - В связи с этим необходимо привести все к единому стандарту, чтобы люди понимали, что они покупают».
В целом А.В. Гордеев отметил, что в прошлом году объем импорта продовольствия составил 21 млрд долл., что почти сопоставимо с объемами сельхозпродукции, которая производится отечественными сельхозпроизводителями (23 млрд долл.).
ПРАЙМ-ТАСС